[Publicidad]
El consumo de pescado y mariscos en mal estado puede provocar gastroenteritis y salmonelosis, advirtió el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Querétaro.
Exhortó a la población a tomar precauciones ante el consumo y preparación de pescados y mariscos en esta temporada de Cuaresma.
La nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) No. 1 del IMSS, en la entidad, Karla Berenice Cano Jiménez, destacó que las características organolépticas (perceptibles a través de los sentidos) que los pescados y mariscos en buen estado deben tener son: piel firme, ojos brillantes que no estén hundidos, escamas brillosas y adheridas al cuerpo, además, el olor debe ser fresco.
“Consumir pescados y mariscos es bueno para la salud, por su alto contenido de proteínas y aminoácidos, pero debemos tomar en cuenta que al comer dichos alimentos en mal estado pueden desencadenar enfermedades tales como gastroenteritis y salmonelosis; por ello, en caso de presentar dolor estomacal, vómito, fiebre, malestar en general, es necesario acudir a valoración médica y evitar automedicarse”, indicó.
Emitió algunas recomendaciones para su preparación, como: previamente lavar adecuadamente las manos, priorizar los alimentos asados, a la plancha, cocidos, o al vapor y evitar las preparaciones fritas o capeadas.
Además, la especialista recomendó acompañar estos alimentos con verduras y frutas de temporada, así como proporciones adecuadas de cereales o tubérculos.
Por último, Cano Jiménez complementó que existen otros alimentos, como la soya o verduras, que pueden ser una opción alternativa al consumo de pescado y mariscos en esta temporada.
[Publicidad]
Más información

Cartera
Inversiones en la capital queretana aumentan 70% en 2025

Cartera
Home Depot anuncia inversión de 400 mdp para nueva tienda en Querétaro

Cartera
Wild Fork consolida su expansión en Querétaro con la apertura de su sucursal más grande en México

Cartera
Felifer Macías espera aprobación de la Ley de Ingresos 2026



