La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera de San Juan del Río participará en un encuentro de emprendedores, con la presentación de por lo menos tres platillos típicos del municipio, para que sean incluidos en un libro de recetas a publicarse por “Unilever”, compañía holandesa dedicada a la producción de margarina.

El presidente de dicha cámara, Antonio Rosas Carapia, informó que será en mayo cuando se llevará a cabo este encuentro, en el que las delegaciones de la Canirac de todo el país, así como chefs reconocidos, exponen propuestas de platillos mexicanos representativos de distintas regiones para que sus recetas puedan ser conservadas en una obra escita.

“Nos pidieron que mandemos las recetas que consideremos importantes para que puedan circular a nivel nacional como los platillos típicos de San Juan del Río y así promover la gastronomía local”, dijo Rosas Carapia .

Aseguró que la demarcación cuenta con recetas que dan identidad a la región, independientes a las gorditas y la barbacoa, reconocidas en diversos puntos del país por su sabor.

Resaltó que platillos como las carnitas de cerdo son elaboradas de diferente forma a otras como las de Michoacán, por lo que sería uno de los platillos que podrían presentar a nivel nacional. El presidente de Canirac destacó la importancia de que una empresa transnacional como Unilever se interese en la gastronomía mexicana, y que además de la oportunidad a las delegaciones de la cámara de promover los platillos típicos regionales, por lo que la delegación de San Juan del Río ya busca la receta que más identifique a la demarcación.

Agregó que con la elección de la receta sanjuanense, también se garantizará la participación del municipio en la Ruta de Aromas y Sabores que promueve la Secretaría de Turismo en la entidad.

Organizan congreso nacional

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera traerá a San Juan del Río un congreso nacional con la presencia 77 delegaciones de la cámara de toda la república; el encuentro tiene como objetivo promover las actividades gastronómicas al tiempo de posicionar al municipio por su actividad en este rubro.

Antonio Rosas Carapia dijo que este evento de carácter nacional tiene también el objetivo de intercambiar experiencias en materia de gastronomía y mejorar la operatividad del sector restaurantero de San Juan del Río.

Señaló que se pretende que en julio se lleve a cabo este congreso con la presencia de escuelas de gastronomía reconocidas en todo el país.

“A nivel nacional buscamos que vengan 77 delegaciones de la Canirac, desde puntos como Tijuana hasta Cancún; se van a concentrar los representantes en San Juan del Río y esperamos hasta a 12 mil personas”.

Google News

TEMAS RELACIONADOS