Los judokas queretanos regresaron con buenos resultados tras su participación en el Torneo Nacional de Judo ‘Tomoyoshi Yamaguchi 2015’ para categorías mayores (Sub 18 y Sub 21), celebrado en Tijuana, Baja California, el cual fue clasificatorio para la Olimpiada Nacional 2015.

Participaron 32 delegaciones de todo el país, siendo más de 900 competidores. Querétaro participó con 17 judokas, en las categorías Sub 18 y Sub 21, obteniendo tres medallas: una de oro, una de plata, una de bronce y cinco quintos lugares, con lo que se consiguió la clasificación de 10 queretanos a la Olimpiada Nacional 2015, que este año se celebra en Nuevo León.

Los 10 judokas clasificados al momento a la Olimpiada 2015, son Óscar Villarreal en la categoría Sub 21, división 81 kilogramos, al conseguir el primer lugar. Cedric Plouin finalizó segundo en la categoría Sub 18 (60 kg), mientras que la presea de bronce fue para Gilberto Cardoso en la categoría Sub 18 (73 kg).

Los demás queretanos clasificados son David Garfias (Sub 18/+90 Kg); Tavata Montes (Sub 21/57 Kg); Daniel Ortega (Sub 21/90Kg); Aldo Franco (Sub 21/66 Kg-Kata); Daniela Santacruz (Sub 18/57 Kg); Desiré Pérez (Sub 18/52 Kg) y Claudia Sánchez (Sub 18/63 Kg).

En esta justa, los queretanos Óscar Villarreal, Cedric Plouin, Gilberto Cardoso y David Garfias aprovecharon para medirse en la categoría de Primera Fuerza, donde los cuatro finalizaron en la quinta posición en sus respectivas divisiones.

Del 9 al 12 de abril, se llevará a cabo el segundo Torneo Nacional clasificatorio ahora para las categorías menores Sub 13 y Sub 15, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, donde se prevé que sean otros 10 judokas más del estado los que puedan conseguir su pase a la justa deportiva más importante del país.