ANTALYA, Turquía.— El arquero mexicano Juan René Serrano dejó claras sus aspiraciones de buscar un nuevo ciclo olímpico.

El tapatío logró no una, sino dos medallas en la Copa del Mundo celebrada en Antalya, Turquía, al colgarse la plata en la modalidad individual y el bronce en equipos mixtos.

Con 29 años de edad, el seleccionado ha dejado atrás los sinsabores de quedarse cerca de la medalla olímpica y está decidido a perseguir su meta hasta Río de Janeiro 2016.

“Gracias a todos los que me han apoyado incondicionalmente. Es por ustedes. Y dobles gracias para el gran equipo de trabajo que nos ayuda a triunfar”, escribió Serrano en su página de Facebook.

En la final por el título de arco recurvo, Serrano fue superado 7-1 por el actual campeón olímpico, Jin Hyek Oh, por parciales de 27-28, 28-29, 27-27 y 28-29 en los cuatro sets disputados. La presea de bronce fue para Jianping Zhang, quien derrotó en el duelo por un lugar en el podio al italiano Mauro Nespol.

El tapatío su ubicó en el noveno sitio de la ronda clasificatoria el martes pasado para después avanzar en la instancia eliminatoria con triunfos ante Ali Andnan Al Hamadani (Iraq), Florian Kahllund (Alemania), Luis Eduardo Vélez (México), Shohei Ota (Japón), Seungyun Lee (República de Corea) y Mauro Nespoli (Italia), antes de medirse a Oh.

En otro duelo por medalla, la dupla conformada por Serrano y Aída Román, medallista de plata en Londres 2012, ganó el bronce tras vencer 142-141 a Naomi Folkard y Ashe Morgan, de Gran Bretaña. El oro fue e para los chinos Yuanyuan Cui y Yu Xing, quienes derrotaron en la final a los surcoreanos Bo Bae Ki y Seungyun Lee.

“Por fin regresamos al nivel. Ganamos la de bronce en mixto y llevo a casa la plata individual. A seguir con todo”, redactó Juan René.

La actividad del serial de Copas del Mundo se reanudará del 15 al 21 de julio cuando le toque el turno de albergar la tercera fecha a la ciudad de Medellín, Colombia.

A finales de 2012, el competidor jalisciense decidió cambiar de entrenador y prepararse con el coreano Sang Hyun Lee en busca de objetivos como podio en los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016.

Serrano, quien no logró calificar al Campeonato Mundial de Tiro con Arco Bajo Techo en Las Vegas celebrado en febrero, mantiene la confianza de hacerse notar bajo la dirección de Hyun Lee, quien sustituye a Lee Wong.

En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Juan René fue eliminado apenas en la segunda ronda. A partir de entonces, el competidor se trazó la meta de mejorar su participación en Río de Janeiro. “Estoy concentrado en el siguiente ciclo olímpico y daré todo por alcanzar una medalla”, dijo.