MANCHESTER/SIDNEY.— El medallista mundial Damián Villa y Alejandra Orozco, ganadora de la plata en Londres 2012, le dieron a México dos bronces en el Grand Prix de Manchester y Abierto de Australia, respectivamente.

Villa, representante de la categoría fly (-58 kilogramos), fue el único tricolor que subió al podio ayer luego de vencer al estadounidense James Albert Home (9-8), al ruso Ruslan Poiseev (14-8) y caer en las semifinales ante Chen-Yang Wei, representante de China Taipei.

“Cerramos 2013 con una medalla de bronce en el Grand Prix. Saludos y muchas gracias por el apoyo”, escribió el taekwondoín en su cuenta de Twitter.

En la misma jornada, el campeón mundial Uriel Adriano cayó en su primer combate, luego de pasar bye la primera ronda. El tapatío sucumbió ante el francés Torann Maizeroi 3-0.

“Gracias a todos por su apoyo, a veces de las derrotas es de donde más se aprende, a levantarse y seguir esforzándome por nuestro México”, dijo Adriano, quien pese a la derrota conserva el número uno de su categoría.

Tampoco avanzaron a la disputa por las medallas el subcampeón mundial 2013 René Lizárraga, quien se quedó en la segunda ronda.

César Rodríguez, quien también compite en la categoría fly, cayó en la primera ronda ante el tico Heiner Alberto Oviedo.

Con este torneo, la selección mexicana cierra su temporada 2013, en la que cosecharon cinco medallas en el Campeonato Mundial, además de que uno de sus representantes ganó el Premio Nacional del Deporte.

Alejandra Orozco, bronce en Australia

La tapatía Alejandra Orozco fue ganadora de la tercera medalla del equipo mexicano de clavados en el Abierto de Australia, al agenciarse el bronce en la plataforma de 10 metros individual. Su medalla se suma a la plata de Kevin Chávez y el bronce de Arantxa Chávez, en el trampolín de un metro individual, varonil y femenil, que ganaron en la competencia que forma parte del campamento que realizó el equipo en Sydney.

El resultado de Alejandra se suma a una buena temporada en lo individual, donde fue campeona panamericana juvenil, medallista en Serie Mundial y finalista en el Mundial de Barcelona.