Los taekwondoínes queretanos Erick y Rodolfo Osornio, Saúl Gutiérrez y Jannet Alegría, consiguieron subir al podio en el Abierto de Taekwondo de Canadá, que se celebra en el hotel Westin Harbour Castle en Toronto, sumando junto con toda la preselección nacional de la disciplina un total de 17 preseas.

Este certamen es parte de su preparación de cara al Campeonato Mundial que se llevará a cabo en Puebla en julio próximo.

En -68kg varonil, el olímpico en Londres 2012, Érick Osornio, derrotó a Idulio Islas, mientras que en -63kg Saúl Gutiérrez subió a lo alto del podio, después de derrotar a su coequipero Abel Mendoza.

Además, México hizo el 1-2-3 en la división de -54kg, pues Armando Delgado se impuso en la final por el título al regiomontano César Rodríguez, completando el podio el queretano Rodolfo Osornio, quien se ubicó en la tercera posición junto al estadounidense Kevin Ortiz.

La queretana Jannet Alegría se quedó a un paso de sumar otro metal áureo para la causa mexicana, al perder en el duelo decisivo frente a Jessie Bates, de Estados Unidos, y tuvo que conformarse con la de plata.

En otros resultados en Toronto, en la división de -58 kilogramos, Damián Villa, el subcampeón del orbe en 2009, se impuso en duelo de mexicanos a Carlos Navarro para alzarse con el título del certamen que otorga puntos en la clasificación internacional.

De igual manera, la medallista de plata en los Juegos Olímpicos de la Juventud 2010, Briseida Acosta, superó en el duelo por la presea dorada a la mexiquense Guadalupe Ruiz en +73 kg, mientras que la también sinaloense Itzel Manjarrez venció en la final de -46 kg a Yvette Yong, de Canadá, para dejarle el tercer lugar a Melissa Salazar.

Uriel Adriano (-74kg), René Lizárraga (-80kg) y Victoria Heredia (-67kg), completaron la cosecha para la preselección al colgarse las medallas de bronce.

Con estos resultados regresan a México los taekwondoínes queretanos, quienes se concentrarán para sus próximos compromisos, particularmente para el Campeonato Mundial de la especialidad que se llevará a cabo por primera en territorio nacional, en la ciudad de Puebla.