Querétaro busca replicar cómo se producen vinos en España | Querétaro

Querétaro busca replicar cómo se producen vinos en España

Objetivo, lograr una producción sostenible de vino como en el país ibérico

Querétaro busca replicar cómo se producen vinos en España

Querétaro busca replicar cómo se producen vinos en España Foto: Archivo

Cartera 04/11/2022 19:51 Montserrat Márquez Actualizada 19:51

Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo estatal, sostuvo una reunión con la directora del Departamento de Relaciones Internacionales de la Federación Española del Vino, Elena Cifuentes, quien dijo que existe la posibilidad de compartir con Querétaro un modelo de certificación para la producción sostenible para bodegas vitivinícolas que actualmente ya opera en España. 

Esta certificación aporta lineamientos para el uso adecuado de recursos, manejo de residuos, aplicación de tecnologías amigables con el medio ambiente, así como ofrecer empleos formales y de calidad. 

Durante la reunión, Adriana Vega explicó que la Región de Vinos de Querétaro es una de las zonas enoturísticas más visitadas en México, con la llegada de casi un millón de visitantes cada año; el primer exportador de vino espumoso, que cuenta con más de 30 bodegas o proyectos vitivinícolas y queserías artesanales, complementadas con Pueblos Mágicos, una vasta oferta de productos turísticos y más de cinco mil habitaciones de hotel. 

“Es una región emergente que se está logrando posicionar y ahorita se está convirtiendo en una extraordinaria oportunidad de crecimiento. Por ello, planteamos la posibilidad de hacer este intercambio de etiquetas: llevar sus etiquetas a Querétaro y de traer nuestras etiquetas, proyectarlas acá”, subrayó. 

Como parte de la reunión se acordó buscar la gestión para que la entidad queretana pueda tener participación en diversos eventos y ferias especializadas en España, y el apoyo para el intercambio promocional de los vinos y la gastronomía de ambos destinos. 

Asimismo, la Federación Española del Vino ofreció compartir un modelo de programa para el fomento a la cultura del vino y su consumo responsable.

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