Los quesos queretanos, a la altura de los mejores del mundo | Querétaro

Los quesos queretanos, a la altura de los mejores del mundo

Turismo estatal y asociación del ramo buscan posicionar al estado como referente y destino gastro turístico

Cartera 13/06/2022 12:54 Montserrat Márquez Actualizada 20:29

La Secretaría de Turismo (Sectur) y la Asociación de Queseros buscan consolidar la recuperación económica y posicionar al estado como referente y destino gastro-turístico nacional.

Como los mejores quesos del mundo 

La titular de la Sectur, Mariela Moran Ocampo, destacó la importancia de reforzar la difusión de la elaboración y venta de quesos queretanos, los cuales están a la altura de los mejores del mundo, y se ha demostrado con los diversos premios que han ganado a nivel internacional.

La funcionaria se comprometió a incrementar la presencia de las queserías de la entidad en la página de la secretaría www.queretaro.travel, sitio que calificó como uno de los mejores del país, por su alcance y contenidos con más de 470 mil visitas en lo que va del año.

Los productores de queso acordaron integrar estrategias para promocionarse en la página web de la Sectur, entre las que destaca el armado de paquetes que incluyan la visita y recorrido por las queserías, degustaciones y explicaciones de los procesos de elaboración y de maduración de los productos.

Recorridos queseros 

El presidente de los queseros queretanos, Alfonso Sepúlveda de la O, de La Gastoreña, se pronunció por hacer alianzas estratégicas para ofrecer a los turistas que visitan un viñedo, un paquete que incluya también un recorrido por alguna quesería.

Comentó que los integrantes de la asociación reforzarán, además, su presencia en la Ruta del Arte, Queso y Vino y en la Feria Nacional del Queso y el Vino que se celebra en Tequisquiapan.

Los quesos que se producen en Querétaro 

Mónica H. Alcocer, de la finca Pradales Quesos de Oveja, propuso instaurar un día de la semana dedicado a la promoción de las queserías durante la temporada fuerte de la producción de quesos de oveja y de cabra, que es de Semana Santa a las vacaciones de verano.

Los productores queretanos elaboran quesos artesanales de tipos frescos, fetas, semiduros, madurado en vino tinto, madurado con ceniza, con corteza florecida y blanquecino, entre otros.

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