Los estados de Querétaro y Guanajuato promover la afluencia de turismo a las zonas enoturísticas de ambas entidades, esto con el fin de posicionar un producto vinícola atractivo para los mercados nacionales e internacionales.

Lo anterior se acordó durante una reunión sostenida la mañana de martes, entre los titulares de las secretarías de Turismo de Querétaro y Guajanajuato, Adriana Vega Vázquez Mellado y Juan José Álvarez Brunel, respectivamente.

Lo que se busca es promocionar este producto a través de paquetes turísticos que incluyan visitas a viñedos o bodegas, alimentos y experiencias, aunque los detalles del proyecto se darán en los próximos días, informó la Secretaría de Turismo de Querétaro (Sectur).

Potencial de Querétaro

Querétaro ofrece al visitante, dice Sectur, una región de vinos, donde se inicia un viaje para consentir al paladar, “con la posibilidad de probar más de 170 etiquetas de vino, tinto, rosado, espumoso y blanco”.

Querétaro, dice, Sectur tiene más de 600 hectáreas de viñedos: somos el principal productor y exportador de vino espumoso en México”.

El paladar del visitante también puede probar en Querétaro variedades de queso de cabra, oveja y vaca, “es una ruta consolidada que cuenta con 11 queserías artesanales”.

La Ruta del Queso y el Vino, tal como se le conoce a este producto en Querétaro, refirió la dependencia, “llegó a registrar un millón de visitantes al año [antes de pandemia], que dejaron una derrama económica de 4 mil millones de pesos”.

Sectur destaca que el municipio queretano de Ezequiel Montes cuenta con cinco casas vínicos: Viñedos Azteca, donde se combina la cultura del vino con el folclor mexicano y el caballo; Finca Sala Vivé de Freixenet, en la cual se ofrece un recorrido a las cavas a 25 metros de profundidad, “lo que la hace una de las bodegas más visitadas del mundo”.

También en Ezequiel Montes se encuentra Bodegas de Cote, considerado un viñedo de élite o Viñedos San Juanito, que destaca por sus vinos que son ganadores de premios internacionales. “Recientemente ganó cuatro medallas en el Concurso Internacional de Vino de San Francisco”.

Otro viñedo en Ezequiel Montes, una de las zonas más consolidadas en la producción de vino, es  La Redonda, donde al visitante se le ofrece eventos de gran calado con música y gastronomía.

En el municipio de Colón hay casas vinícolas y también tres queserías en las que se ofrece recorrido interactivo para conocer el proceso de elaboración del queso de rebaño, oveja y vaca.

En Pedro Escobedo hay una 1 quesería; Huimilpan tiene por su parte dos queserías, mientras que Tequisquiapan  hay cuatro casas vitivinícolas y dos queserías.

En El Marqués hay seis casas vitivinícolas y tres  queserías y en San Juan del Río dos vitivinícolas que le ofrecen al visitante recorridos por el viñedo y catas de vinos tintos, blancos, espumosos.

Por su parte Guanajuato cuenta con 45 proyectos vinícolas y vitivinícolas, con 138 etiquetas, que generan un total de producción en botellas de 750 ml: 670mil 800.

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