La industria porcícola de la entidad prevé un crecimiento de 30 % para este año, con relación a 2013, aseveró el secretario de la Asociación de Porcicultores de Querétaro, Jorge Alejandro Ugalde Tinoco, quien comentó que de 2014 y hasta 2017 se prevé una de las mejores temporadas para el crecimiento de la producción y comercialización de cerdo en el país, específicamente en el estado.

Al opinar sobre el reciente anuncio hecho por el Ministerio de Agricultura de Francia —en relación a que ese país europeo suspendió la prohibición de importaciones de cerdo y sus derivados, provenientes de Estados Unidos, Cánada, México y Japón—, Ugalde Tinoco consideró que el producto de alta calidad que se ha generado en nuestro país ha permitido que diversos países de la Unión Europea volteen sus ojos al producto mexicano como una opción para cubrir su demanda.

En Querétaro, dijo, “se establecieron las dos casas de genética porcina más importantes a nivel internacional y eso ha permitido elevar el producto desde el punto de vista genético y homogenizó la calidad”.

El no utilizar aditivos para hacer crecer los animales, contar con una genética y un producto homogéneo de estándar internacional, así como contar con un obrador Tipo Inspección Federal (TIF) ha permitido que, incluso, países asiáticos hayan mostrado interés en el cerdo mexicano producido en la entidad.

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