Como parte del alto consumo que se tiene en cuaresma, durante marzo se estima que se comercializará poco más de 75 mil kilos de productos pesqueros y acuícolas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En conferencia de prensa, el subdelegado de Pesca en Querétaro, Luis Felipe Gómez Ugalde, puntualizó que en esta entidad hay una importante producción pesquera y acuícola, a pesar de que no se cuenta con litoral marítimo.

“Se estima que para este mes de marzo durante la cuaresma, se comercializará un total de 75 mil 478 kilos de productos pesqueros acuícolas, entre tilapia, carpa, lobina, bagre, trucha, entre otras”, detalló.

En Querétaro se tiene el registro de más de 200 productores pesqueros dedicados en un 65.0% a producir mojarra-tilapia, así como otras especies como son carpa, 22.0% bagre, 7.3%; trucha, 1.5%; rana –toro, 4.2%

En tanto, el delegado federal de la Sagarpa, Gustavo Nieto Chávez, dijo que esta dependencia llevará a cabo trabajos coordinados con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para implementar el programa de Cuaresma 2017, que estará vigente desde el pasado 1 de marzo hasta el próximo 13 de abril.

Entre las acciones a realizar por parte de la Sagarpa, a través de este programa, se encuentra la realización de inspecciones a restauranteros e introductores de producto. Se vigilará que la procedencia sea legal.

Por su parte, Profeco realizará verificaciones en puntos de venta para la revisión de precios al público.

Además la Secretaría de Salud estatal llevará a cabo una extensa vigilancia sanitaria para prevenir la incidencia de enfermedades transmisibles derivadas del manejo y consumo de los productos de pesca.

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