Querétaro es uno de los estados que recibió autorización para exportar carne de cerdo a Japón; un acuerdo emitido el 5 de noviembre de 2012, con el que se pretende elevar a 90 mil toneladas al año las exportaciones de carne de cerdo a la nación asiática. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, (SAGARPA), de acuerdo con el delegado estatal Carl Heinz Dobler Menher, detalló que después de varios meses de diálogo, el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón emitió la carta oficial de resolución donde aceptó el formato de certificación propuesto por México. Informó que debido a las condiciones de los mercados internacionales pecuarios para el 2013, colocarán a México y Querétaro con posibilidades viables de poder exportar carne a Europa y Asía, ya que la producción mexicana es de gran calidad, lo que ayudará a solventar la escasez de carne que se vislumbra suceda en estos continentes. El delegado comentó que durante este 2012 se tuvo en el país un gran flujo de animales que fueron destinados a la exportación -sobre todo a Turquía-, sin embargo al no cubrirse todas las necesidades, productores queretanos tuvieron que intervenir y de esta manera completar los flujos de la carne a otros países. “La producción de bovinos en el estado es una de las actividades más importantes en producción después de la generación de la carne de pollo, sobre todo vinculado al mercado metropolitano de la ciudad de México”, dijo Carl Heinz Dobler Menher. La SAGARPA indicó que en este contexto, Japón se ha convertido en el tercer mejor destino de las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros mexicanos. Los estados productores de carne de porcino de la región Centro Occidente del país son: Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas. El estado de Querétaro, en materia de sanidad, se ubica en el status de Libre de Fiebre Porcina y Bovina Clásica, lo que permite ampliar exportaciones e incursionar en nuevos mercados. “A nivel mundial hay escasez de carne en Europa y Asía, ya se empieza a registrar escasez de carne, por ello se empiezan a vislumbrar estas zonas como potenciales mercados para poder dar respuesta a estas necesidades, ya que los chinos prefieren la carne mexicana a la norteamericana. Por ello, sí somos competitivos en precios, se podrá exportar”, destacó el funcionario estatal. “En cuestión de la ganadería, el pollo sigue siendo el producto líder en Querétaro, se tuvo una producción favorable con exportación, también la producción ovina fue buena, además de que la producción de carne es una actividad que sigue creciendo, por ello ya se comienzan a hacer compras de granos en Sudamérica, en Brasil y en Argentina, entonces vemos que hay otros mercados que nos permiten conseguir productos a mejores precios”. En este sentido, el delegado de la Sagarpa en la entidad, opinó que el sector vislumbra una estabilidad en el precio de los granos para el 2013, y por consecuentemente en la estabilización de costos de producción de las actividades de ganadería y agricultura.

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