Salzburgo, Austria.— El club español Villarreal, guiado por la efectividad del argentino Luciano Vietto y el mexicano Giovani dos Santos, remontó el gol inicial del Salzburg austriaco, se rehizo con el empate en el primer tiempo y sentenció en los últimos minutos del encuentro su pase a los octavos de final de la Liga Europea, con un marcador global de 5-2.

Lo hizo en un partido muy disputado, jugado con gran velocidad y en el que durante algunos minutos de la primera mitad, la escuadra del Submarino Amarillo se vio superada por el rival, pero en la segunda parte impuso su calidad y criterio para resolver la eliminatoria al contragolpe.

Los primeros 15 minutos estuvieron marcados por la gran intensidad que el Salzburg imprimió al partido, con base fundamentalmente en la anticipación y la velocidad.

El Villarreal, que tuvo los 90 minutos en el campo a Jonathan dos Santos, mientras que Giovani ingresó en la segunda mitad del encuentro, no encontraba su sitio, aunque poco a poco consiguió frenar el ímpetu inicial del equipo austriaco, lo que no impidió que tras varios rechaces, un disparo lejano y cruzado de Djuricin pusiera el 1-0 en el marcador, al minuto 18.

Tras el gol, el Villarreal no se rehizo, a pesar de que ya le resultaba imprescindible hacer un gol para neutralizar la ventaja del rival, que en aquel momento estaba clasificado, gracias al tanto anotado en El Madrigal.

Sin lograr que su futbol se impusiera a la rapidez y el espíritu del sacrificio del conjunto local y tras un cabezazo de Vietto que salió fuera (29’), una falta muy bien lanzada por el mexicano Jonathan dos Santos fue acompañada por un extraordinario remate de cabeza del argentino, quien puso las tablas en el marcador (33’) y le regresó la tranquilidad a la escuadra dirigida por Marcelino García Toral.

Sin haber mejorado en su juego, el partido se había puesto de cara al Villarreal, que en los minutos finales del primer periodo se vio encerrado en su área por el Salzburg, pero gracias a una defensa compacta y ordenada, el equipo local no convirtió su presión en ocasiones de gol.

La imagen del Villarreal al inicio de la segunda mitad fue diferente, ya que el equipo mostró el aplomo que no se había visto en el primer periodo y se adueñó de la zona ancha con base en toque y control del balón, aunque con poca llegada a la meta de Gulásci.

En su primera llegada de la segunda mitad, en una contra, Vietto pudo hacer el 1-2 (55’) y Sabitzer dio la réplica con un remate lejano que se fue fuera, cinco minutos después.

El partido se niveló tanto, porque los locales bajaron su ritmo tras el desgaste de la primer parte como por el asentamiento del centro del campo del Villarreal, que empezó a tener las oportunidades que no había disfrutado antes del descanso.

Sin embargo, en los 20 minutos finales pasó a ser un choque de ida y vuelta con alternativas ante ambas porterías entre un Salzburg que buscaba la prórroga con un segundo gol y un Villarreal consciente de que a esas alturas del encuentro, el posible 1-2 iba a ser definitivo.

Así fue. Un espléndido contragolpe del Villarreal, conducido por Gio dos Santos fue resuelto por Vietto, quien de esta manera dio la eliminatoria al equipo de García Toral.

Poco después fue Vietto quien pasó a Gio, quien ratificó la clasificación con el 1-3 que cerró el partido y desinfló al Salzburg en su propio escenario, para decretar un aplastante global de 5-2.