San Pedro Sula.— La Selección Mexicana Sub-17 sufrió un poco, pero al final venció 2-0 a Haití en partido del Grupo B del torneo de la Concacaf, con lo que dio un paso más para calificarse a la Copa del Mundo Chile 2015.

Los goles de la victoria fueron obra de Pablo López por la vía del penalti, a los 38 minutos, y de Francisco Venegas, a los 71’. Con este resultado, el Tri llegó a 10 unidades y una diferencia de goles de +10, para ocupar el primer sitio, en tanto que el cuadro isleño se quedó en blanco.

Ahora, la escuadra que dirige Mario el ‘Kalifas’ Arteaga, buscará amarrar su boleto para la justa mundialista el próximo jueves, cuando mida fuerzas contra Costa Rica, en un clásico del área, en tanto que Haití jugará ante la débil isla de Santa Lucía.

Si fuera fácil. Nada sencillo resultó el juego para el Tricolor, sobre todo en su primera parte, en la que tardó demasiado en reflejar el amplio dominio de balón que tuvo en todos los sectores del terreno de juego.

Los caribeños tampoco le facilitaron las cosas a la Selección Mexicana, ya que se volcaron completamente atrás, en ocasiones hasta con nueve jugadores y sólo buscaron su velocidad para intentar en algún contragolpe hacer algún tipo de daño.

Fue cerca del descanso hasta que el equipo mexicano logró abrir el marcador, a través de una pena máxima que le cometieron a Eduardo Aguirre. Fue Pablo López quien ejecutó de manera correcta para batir a Constant Bernado, ya cerca del final del primer tiempo.

A pesar de la anotación, no se le facilitaron en mucho las acciones en el segundo tiempo al cuadro que está bajo el mando de Mario Arteaga, ya que fue hasta los 71 minutos, cuando lograron ampliar la ventaja y asegurar por completo la victoria y los tres puntos a la causa.

Un centro por derecha fue bien conectado con la cabeza por el defensa Francisco Venegas para enviar el esférico en el fondo de la portería y así decretar el triunfo, que los pone sólo a un pasito de amarrar su participación en la Copa del Mundo.

Ahora, el equipo mexicano jugará contra Costa Rica, y en caso de ganar podría calificar a la Copa del Mundo, que se desarrollará en Chile en octubre próximo. Si se logra el pase, Arteaga tendrá la posibilidad de lograr el Campeonato del Mundo, tal como lo hicieron Jesús Ramírez en 2005 y Raúl ‘Potro’ Gutiérrez en el 2011.