BARCELONA.— La estadounidense Missy Franklin concluyó los Mundiales de Natación como la máxima ganadora a nivel individual tras conquistar su sexta medalla dorada en los relevos 4x100 estilos.

Franklin se impuso en su última prueba junto a sus compatriotas Jessica Hardy, Dana Vollmer y Megan Romano con un tiempo de 3:53,23 minutos. Australia finalizó en segundo lugar con 3:55,22 y Rusia fue tercera con 3:56,47.

Con apenas 18 años, la estadounidense cerró las competencias como la máxima ganadora tras obtener el título previamente en los 100 y 200 metros espalda, los 200 metros libres, así como en otras dos pruebas de relevos.

Franklin no pudo cumplir su meta de conquistar ocho oros, pero aún así se convirtió en la primera nadadora que gana seis títulos en un mismo Mundial y pasó a liderar el ranking histórico en este tipo de torneos.

La estadounidense, con nueve oros entre los Mundiales de Shanghai 2011 y Barcelona, superó en el historial a la australiana Libby Tricket y Kornelia Ender, de la República Democrática de Alemania, ambas con ocho preseas áureas.

No fue la única niña prodigio estadounidense que brilló en Barcelona, ya que su compatriota Katie Ledecky, de 16 años, finalizó los campeonatos con cuatro oros y dos récords del mundo en su registro.

Ambas fueron vitales para que Estados Unidos superara a China en el medallero final por un mínima ventaja de 15 a 14 oros.

A diferencia de las mujeres, el equipo estadounidense masculino no pudo llevarse el título en los relevos 4x100 estilos, donde partía como claro favorito al ser el último campeón olímpico y mundial.

El pechista Kevin Cordes, de 19 años, saltó al agua 0.04 segundos antes de que Matt Grevers tocara la pared y el equipo fue descalificado.

“Una descalificación no es una falla individual. Es una falta del equipo de Estados Unidos y cae sobre todos nuestros hombros”, lo defendió su más experimentado compañero de prueba Nathan Adrian.

El triunfo quedó así sorpresivamente en manos de Francia, que registró un tiempo de 3:31,51 minutos, seguida a 0,13 segundos por Australia. Japón se llevó el bronce con 3:32,26.

El nadador chino Sun Yang sumó en los mil 500 libre su tercera medalla de oro del certamen por delante del canadiense Ryan Cochrane y del italiano Gregorio Palmintieri.

Sun, campeón en los 400, 800 y, ahora tambíen en 1.500 en estos campeonatos, paró el crono en 14:41.15 por 14:42.48 Cochrane y 14:45.37 de Palmintieri.

Sun tuvo que pelear más de lo esperado y no fue hasta el último 50 cuando sentenció la carrera para confirmar tras sus títulos olímpicos de 2010 en los 400 y los 1.500 metros que nadie le hace sombra en el fondo de la natación internacional.

La húngara Katinka Hosszu ganó oro en los 400 estilos con un tiempo de 4:30,41 minutos, por delante de la local Mireia Belmonte y la estadounidense Elisabeth Beisel.