En 2021 hubo una caída anual del 2.3% en la  producción de carne de  ave (pollo), revelan datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dependencia que también dijo que  el año anterior esta entidad federativa fue la cuarta que más generó  este producto  avícola.

Sader añadió que en el 2021 la producción de carne de pollo llegó a 371 mil 332 toneladas en el estado, esta cifra tuvo una caída de 2.3%, es decir, 8 mil 700 toneladas menos, en comparación con las 380 mil 032 que se produjeron en 2020.

La producción de ave se refiere al pollo, gallina ligera y gallina pesada que ha finalizado su ciclo de producción y que es parte de la producción de carne en canal (cuerpo del animal).

El año pasado la producción de carne en canal del estado sumó 435 mil 366 toneladas, volumen que estuvo alimentado principalmente por la producción de pollo, al representar 85.3% del total.

Mientras tanto, en menor medida contribuyó la carne de bovino, que aportó 8.1% de la producción total; así como la de porcino, que representó el 6.3%; la carne de ovino, 0.2%; la carne de caprino, 0.03%; y la carne de guajolote sólo aportó 0.01%, precisa el informe.

Durante 2021, la producción mensual de pollo rondó en un promedio de 30 mil 944.3 toneladas, siendo diciembre el periodo de mayor producción, con  34 mil 401 toneladas.

En ese año, Querétaro se colocó como el cuarto estado con mayor producción de pollo en el país, al aportar 10.1% del volumen nacional, que fue de 3 millones 660 mil 378 toneladas.

Entre los principales estados productores de ave se encuentran Veracruz, como el primero, con 460 mil 305 toneladas; en seguida, Jalisco, con 418 mil 990 toneladas; Aguascalientes, con 399 mil 465 toneladas; Querétaro, 371 mil 332 toneladas; D y urango, con 269 mil 382 toneladas, entre otros.

Mientras tanto, los estados con menor producción de ave fueron la Ciudad de México, con  56 toneladas; Tamaulipas, con 419; Baja California Sur, con 832; Tlaxcala, con 881; y Baja California, con mil 070.

De acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA), en 2020 el consumo per cápita en el país fue de 31.19 kilogramos, sin embargo, este indicador tuvo una caída en comparación con 2019, cuando el consumo fue de 33.12 kilogramos.

El consumo promedio de pollo en 2020 regresó a niveles cercanos a los que tenía en 2015, pues ese año se consumieron 31 kilogramos en promedio por persona.

El 2019 México fue el sexto mayor productor de pollo, ubicándose por debajo de Estados Unidos, Brasil, China, India y Rusia. Ese mismo año fue el doceavo país consumidor de pollo, de acuerdo con el consumo promedio por habitante.

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