El artista queretano Aper (Rafael Ontiveros) es el autor de la etiqueta conmemorativa de la tercera edición del Vino Q, que fue presentada la tarde de este sábado.

El autor mencionó que se sentía “muy emocionado por varias razones, la primera el haber participado con mis compañeros, el maestro Víctor López y Adriana Luna, fue maravilloso estar ahí con ellos, ahora ya somos un clúster de artistas nosotros también. Es importante decirles que la representación de la obra es mi versión de Dionisio en tres caracteres, y de alguna manera es una diversión, se llama “Brindemos”, y justo es lo que hemos hecho muchos artistas a lo largo de nuestra carrera: brindar. Y qué bueno hacerlo con un vino queretano”.

Presentan etiqueta de homenaje al Vino Q
Presentan etiqueta de homenaje al Vino Q

Por su parte, el presidente del Clúster Vitivinícola de Querétaro, Eusebio Goyeneche, apuntó que “este es un vino coleccionable y por eso es importante. Es importante su etiqueta, su presentación, pero creo que es más importante, y lo digo con todo respeto, lo que está dentro, lo que presenta. El vino que está dentro representa la unión del industrial”.

Liliana Cedillo Díaz, directora del Clúster Vitivinícola mencionó sobre la obra de arte que “cuando la pasión y la unión de su gente se entrelazan en un solo propósito, se logran grandes cosas. Y si a eso se le añade el abrazo de un terruño, el resultado es el Vino Q, una magia tangible que cobra vida en cada copa. La obra maestra de Rafael Ontiveros, Aper, plasmada en cada etiqueta, rinde homenaje a esta mágica conexión entre la naturaleza y su gente. Cada sorbo es una invitación a celebrar la vida, el amor y la pasión por los vinos de Querétaro. Brindemos por la unión y el placer de colaborar juntos. Salud”.

Mauricio Rodríguez, enólogo de vinos de El Marqués e integrante del Comité Técnico del Clúster Vitivinícola de Querétaro, mencionó que “todas las bodegas hemos aportado algo que ha enriquecido el vino, ha dado la figura que tiene actualmente y lo hemos modelado para terminar con un vino digno de representar nuestra región. Este vino es un vino tinto que principalmente lleva a Syrah, Marselán, Tempranillo y Merlot. La idea de este vino es mostrar que cada una de las variedades que lo conforman den su particularidad en cada una de las zonas. Particularmente este vino, este año agrupa todas las zonas vitivinícolas de Querétaro y creo que hemos logrado una de las mejores etiquetas o una mejor etiqueta de la que teníamos anteriormente. Los invito, no sólo a consumir nuestro vino, sino a coleccionarlo”.

Es de resaltar que en la edición anterior de este vino conmemorativo recibió el primer lugar del concurso Medalla México, celebrado en Ensenada, Baja California. La presentación de la etiqueta conmemorativa de la tercera edición del Vino Q se dio en el marco de la tercera edición del Festival del Vino Querétaro.

La secretaria de Turismo, Adriana Vega, recordó que el enoturismo representa el segundo producto turístico de mayor relevancia en la entidad, por lo que continuar su posicionamiento en los mercados turísticos nacionales e internacionales resulta crucial para la entidad.

“Hemos estado trabajando muy fuerte con el clúster, para la promoción, para generar eventos atractivos para el turismo, e impulsado muchos proyectos conjuntos. Me complace anunciar que la Secretaría de Turismo del estado está llevando a cabo una iniciativa con cocineros, chefs y personal de restaurantes para certificarlos en vino queretano. De esta forma, cada uno de los restaurantes queretanos se convertirán en un embajador de nuestro vino”, dijo.

Reconoció además que actualmente la gastronomía es uno de los principales atractivos turísticos del estado, por lo que el Festival del Vino representa una gran oportunidad para conocer de primera mano el sabor de Querétaro, a través del maridaje de su gastronomía y sus vinos.

En tanto, Eusebio Goyeneche recordó que en este festival participan cerca de 30 casas vitivinícolas de Querétaro, y ofrecerá este fin de semana presentaciones artísticas, gastronomía, así como talleres y conferencias magistrales en torno al vino, y se espera la visita de unas dos mil 500 personas.

Durante la inauguración se firmó un convenio de colaboración entre el Clúster Vitivinícola y la Asociación Queretana de Hoteleros, la Asociación de Hoteles Boutique de Querétaro y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Querétaro, con la intención de fortalecer la degustación, promoción y venta de los vinos locales en los diversos restaurantes.

El Festival del Vino Querétaro 2023 tiene lugar en el Centro Estatal de las Artes con diversas actividades, como catas sensoriales, conferencias, talleres, gastronomía, venta de artesanía, degustación de quesos de la región y experiencias culturales.

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