Con la participación de 30 expositores de diferentes sectores, se llevó a cabo la Primera Expo Gastronómica, Agropecuaria y Artesanal “El Marqués en tu mesa 2013”, en la que se prevé reunir a productores de dicho municipio e impulsar la economía y la generación de empleos.

El evento, que fue presidido por el alcalde de El Marqués, Enrique Vega Carriles, se llevó a cabo en la Plaza San Pedro, la principal de La Cañada, con la intención de que la exposición estuviera lo más cercana posible a los marquesinos.

Durante la inauguración, Vega Carriles explicó que con este evento se pretende reunir a productores del medio rural en un espacio que permita difundir e impulsar sus productos, fomentando la economía solidaria mediante el consumo local, así como revalorar el papel de los pequeños productores, que representan el primer eslabón de la cadena agroalimentaria.

“Me da mucho gusto compartir con ustedes este importante espacio que fomenta el consumo local y que pone en la mesa varias reflexiones como la necesidad de revalorar el papel de nuestros productores y proveedores de servicios del medio rural, como el primer eslabón de la cadena alimentaria en el municipio”, señaló de primera instancia el presidente municipal

En este evento multidisciplinario se expusieron trabajos de artesanos, productores de quesos de leche de vaca, cabra y oveja; así como dulces de leche de cabra, pasta para elaborar mole, pan tradicional artesanal; de igual manera se expusieron platillos de carne de cabrito, cordero, conejo, lechón, y los que en últimas fechas se promocionan para su captura y consumo, hechos a base de chapulines; asimismo, se mostraron artesanías elaboradas con lana, recinto, cantera, piel de conejo y de avestruz.

Los platillos presentados en la muestra son elaborados a base de productos del municipio, para degustación del público en general, por lo que la Dirección de Desarrollo Agropecuario Municipal invirtió alrededor de 10 mil pesos en la adquisición de insumos, considerando que cada expositor aportaría ingredientes y mano de obra.

Asimismo, el director de Desarrollo Agropecuario, Alfonso Loredo Gómez, destacó las bondades de la tierra y del trabajo de los productores de esta demarcación, además aseguró que “en El Marqués la producción de alimentos es fundamental, ya que una sociedad bien alimentada es una sociedad sana y con energía y capacidad para desarrollar actividades productivas”.

Finalmente, el funcionario detalló que hay una gran producción de alimentos de origen vegetal y animal, debido a que los productores no pierden el ánimo por la actividad que realizan

Google News

TEMAS RELACIONADOS