Los kenianos Stephen Mburi y Genoveva Jelatag fueron los ganadores del Querétaro Maratón 2014, luego de finalizar los 42.195 kilómetros en 2:18.24 y 2:47.58 horas, respectivamente.

Una ola naranja invadió las principales avenidas de la ciudad, con el propósito de cumplir cruzar la meta en las cuatro distancias en las que se dividió la competencia: 5, 10, 21 y 42 kilómetros. Todas ellas contaron con deportistas con capacidades diferentes, quienes también cumplieron con su reto.

Además se registró un récord de participación, pues sumados a los 18 mil inscritos oficialmente, se calcula que fueron cerca de cuatro mil corredores más que participaron por el gusto de correr, por lo que fueron más de 22 mil participantes las que tomaron parte en la competencia, con las que se rompió el récord de participantes, demostrando así que cada vez son más personas las que apuestan por un estilo de vida saludable mediante el deporte.

Hay que agregar a las 100 mil personas que se sumaron a la justa, quienes distribuidos en diversos puntos de la ciudad queretana, fueron los encargados de animar y alentar a los corredores para que no desistieran en su intención de cruzar la meta, sobre todo a los corredores de la distancia estelar.

Los ganadores. Kenia volvió a dominar esta justa, pues se llevaron el 1-2 en la categoría Libre varonil de los 42 kilómetros. Stephen Mburi triunfó con tiempo de 2 horas 18 minutos y 24 segundos, seguido de su compatriota Hillary Kipchirchir Kimaiyo quien llegó a la meta 22 segundo después de su compatriota. En tercer lugar arribó el etíope Mesfion Hailu con tiempo de 2:19:19.

En la rama femenil de los 42 kilómetros, la ganadora fue Genoveva Jegat al cruzar la meta en 2 horas 47 minutos y 58 segundos. Misha Ruíz llegó segunda con un tiempo de 2:52:24, mientras que la tercera posición fue para Irene Vázquez al realizar el recorrido en 2 horas 57 minutos y 52 segundos.

En los 21 kilómetros, el ganador fue Martín Matindi Muriithi (1:08.16) en la varonil, mientras que en la femenil dominó Phillies Nyansiaboka Moriti (1:21.53). El triunfo en los 10 kilómetros fue para José de Jesús Corona y Ana María González y finalmente en los 5 kilómetros ganó Saulo Jiménez Aguado y Diana Itzel Ramírez Bautista.