El ciclismo de montaña sigue demostrando un crecimiento constante, y prueba de ello fue la tercera fecha del Campeonato Estatal 2015 de la modalidad, que reunió a más de 270 ciclistas del estado en lo que fue el estreno de la nueva pista ‘La Carbonera’ que se encuentra en la comunidad de La Trinidad en el municipio de Tequisquiapan.

Una competencia organizada por el equipo TDI Saborex, celebrada con el aval de la Liga Queretana de Ciclismo de Montaña (LIQUECIM), en una pista de 8 kilómetros, recorrido demandante que incluyó todo tipo de superficies para que los participantes probaran su nivel técnico, ya que se incluyó una pendiente de más de tres kilómetros.

Miguel Ángel Gutiérrez García fue el ganador en la categoría de mayor desgaste, Élite. Completó las cinco vueltas en un tiempo de 2:41.13 minutos, logrando así sumar sus primeros 60 puntos en el serial, aunque en el ranking general de esta categoría se ubica en la sexta posición.

El campeón de las temporadas pasadas, José Gerardo López Molina, se quedó con el segundo sitio, por lo que afianzó la segunda posición del ranking; acumula 125 unidades tras las tres primeras carreras del año.

Baruc Castillo Trejo es quien se ubica en el primer lugar de la clasificación general en Élite, luego de sumar 47 puntos a su causa en la más reciente fecha, por lo que suma ya 141 unidades para ubicarse momentáneamente en el primer puesto.

El ganador de las dos anteriores carreras, César Trejo Gachuzo, se encuentra en el tercer sitio con 120 puntos, al no correr la carrera en Tequisquiapan, por lo que los puntos disputados en las siguientes fechas de este serial serán de suma importancia para estos ciclistas que buscan el título.

En la categoría Avanzados 20, la victoria se la adjudicó Francisco Arévalo de Sonic Adventure, quien finalizó las tres vueltas en 1:55.34 minutos, dejando en el segundo sitio a Mauricio Díaz de Cycle Zone y a Antulio Chávez, también de Cycle Zone en la tercera posición.

En la categoría Avanzados 30, Abelardo Ramírez Corona del equipo Cosmos, se quedó con el primer lugar con un registro de 2:05.02 minutos, mientras que Omar Amador de Crotalus y Carlos Garza de Sonic Adventure, finalizaron en segundo y tercer lugar respectivamente.

Dentro de la categoría Avanzadas de la rama femenil, la mejor ciclista fue Melissa Zaldívar del equipo Dale Duro, quien completó tres vueltas en 2:12.35 minutos, seguida de Nicole Oropeza de sus mismo equipo en segundo lugar y Sara Jiménez de Amealco Bike también subió al podio de ganadoras en tercer lugar.

En total fueron 27 categorías en competencia incluyendo los apartados infantiles, que también reunieron a un número significativo de pequeños ciclistas, que carrera tras carrera van fortaleciendo el semillero de esta disciplina en el estado.

Será el próximo 12 de abril cuando se realice la cuarta fecha de este serial estatal, la cual se celebrará en el municipio de Jalpan de Serra, mientras que el 3 de mayo se realizará la quinta fecha puntuable en el municipio de Amealco. En total, serán 12 fechas las que se celebren a lo largo del 2015 para determinar a los campeones estatales.