Entre las montañas, la neblina y los paisajes de la Sierra Gorda, se encuentra uno de los destinos que alberga uno de los secretos mejor guardados de Querétaro: el mejor pulque de la región, servido directo de un tinacal con la sabiduría de generaciones.
Esta comunidad es Landa de Matamoros, donde el pulque forma parte de la vida cotidiana como bebida ritual que se comparte en fiestas, faenas o simplemente para tomar en un día muy caluroso.
El primer destino donde te recomendamos probar el mejor pulque de Landa es en la comunidad de Pinalito de la Cruz. Los productores de este pueblito venden su pulque en áreas cercanas como El Lobo y Tancoyol, es tan de buena calidad que incluso lo comercializan a la Huasteca Potosina.
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También puedes buscar buen pulque en el barrio de Chacatlán, en el que se encuentran diversos puntos de venta en las calles como en la 20 de Noviembre y Francisco I.Madero.
Además del rico y fresco pulque, en estas comunidades puedes probar platillos tradicionales deliciosos como el pan de pulque y otras preparaciones con esta bebida ancestral.
En Landa el maguey manso crece en las laderas y parcelas. Sus pencas gruesas y azulosas guardan el aguamiel, que tras recolectarlo, se fermenta en tinacales.
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El resultado de este proceso en un pulque blanco, espumoso y ligeramente dulce, que cambia de acuerdo con el clima y modo de preparación de cada productor. Aquí también hallarás pulque curados de avena, piñón, café y otros sabores, pero sin duda, el natural sigue siendo el más apreciado por los conocedores.
Si quieres probarlo en otros lugares, además de las comunidades ya mencionadas, también venden en el Mercado municipal de Landa de Matamoros, Agua Zarca, El Madroño o El Aguacate.
Es común que sirvan pulque en las fiestas patronales como en la fiesta de San Miguel o en celebraciones en honor a la Virgen de Guadalupe.