El Pueblo Mágico de en Querétaro es conocido por su variedad de comida deliciosa, dos elementos claves de su gastronomía local son la barbacoa y el pulque, que son consumidos especialmente en celebraciones y fiestas tradicionales.

El reconocimiento de este pueblo por su preparación de pulque y barbacoa ha dado pie a que en septiembre de cada año se realice la Feria de la Barbacoa y el Pulque en la comunidad de Boyé, que se encuentra a tan sólo una hora y 15 minutos de la capital.

Cadereyta alberga a más de más 80 productores de barbacoa de borrego y chivo, por lo que si visitas el pueblo tendrás oportunidad de escoger varios sitios donde degustar de este delicioso platillo.


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La barbacoa tradicional es la especialidad de la comunidad de Boyé, y el principal atractivo por el que cada semana se registra la visita de más de 6 mil personas en promedio para disfrutar de este rico manjar en especial en la Plaza de la Barbacoa, lugar donde hay aproximadamente 20 hoyos en los que se prepara la barbacoa.

Además, en este sitio ofrecen otros platillos típicos como quesadillas de flor de calabaza, consomé, montalayo, enchiladas con chile guajillo y tortillas hechas a mano.


Plaza de la Barbacoa. Foto: Cadereytamagico.com
Plaza de la Barbacoa. Foto: Cadereytamagico.com


Ya sea que quieras visitar el pueblo de Boyé en otras fechas o durante la feria del 18 al 22 de septiembre, se recomienda llegar temprano, justo cuando los productores abren los hoyos y sacan la barbacoa recién hecha entre las pencas y las piedras calientes.



¿Cómo elaboran la barbacoa?


El proceso de elaboración se realiza desde un día antes de su consumo. Al interior del hoyo se hace una especie de fogata de leña con carbón y cuando está se prende, se coloca alrededor piedras volcánicas. Una vez que la llama está al rojo vivo se echan las pencas de maguey y después la carne de borrego.

Posteriormente se tapa el hoyo con lonas y costales, lo que permitirá que no se escape el vapor y la carne quede bien cocida con sus jugos y las pencas.

La barbacoa se tarda en cocinarse alrededor de 8 horas y al día siguiente muy temprano ya está lista para comerse.

Algunos de los productores de Cadereyta son: Barbacoa Las Delicias de mi Pueblo, El Balazo, Don Chon, Don Cirilo y Don Tony.


Barbacoa de Cadereyta. Fotos: cadereytamagico.com
Barbacoa de Cadereyta. Fotos: cadereytamagico.com


Este platillo es perfecto para acompañarlo de la bebida ancestral de los mexicanos recién salida del maguey, el pulque, del que encontrarás en Cadereyta una variedad de sabores desde el natural y hasta los curados de piña, coco, café, guayaba, fresa, nuez, piñón y muchos sabores más.


Pulque en Cadereyta. Foto: cadereytamagico.com
Pulque en Cadereyta. Foto: cadereytamagico.com


Cadereyta también te ofrece la experiencia de los recorridos en los que podrás presenciar cómo es la elaboración del pulque y de otros productos derivados de éste como la miel y la mermelada.

Te recomendamos a los productores de pulque El Tlaquichero o Amigo Poncho, quienes además de vender esta deliciosa bebida ancestral tienen productos como la miel de maguey.


Pulque en Querétaro. Foto: cadereytamagico.com
Pulque en Querétaro. Foto: cadereytamagico.com






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