Qué chula es Puebla. No solo por sus leyendas o historia, como describe la canción del compositor  boricua, Rafael Hernández, sino también por su riqueza gastronómica, que de entre la vastedad de la cocina mexicana, destaca por su variedad.

Alejadas de la ostentosidad del mole o los chiles en nogada,  encontramos a las cemitas.   Si bien pueden catalogarse como sencillas, mantienen un esplendor propio que invita a disfrutarlas una y otra vez.
Consiste en un pan de sal con una estructura bastante similar al bolillo: crujiente por fuera y suave por dentro, solo que redonda. Su relleno típico lleva carne (de tu elección), quesillo, pápalo, aguacate, aceite de oliva y chipotles.  Una combinación de sabores  que la diferencia de otras ecuaciones de pan+relleno+pan.

 Cemita cubana

1 porción • 15 minutos

Ingredientes
1 cemita poblana 
1 pieza de milanesa de res de 100 g
1 pieza de pierna ahumada de 100 g
1 pieza de jamón
1 pieza de queso de puerco
1/2 aguacate en láminas
c/s de quesillo deshebrado
c/s de aceite de oliva
sal al gusto
chipotles al gusto
pápalo

Preparación
1. Rebana la cemita a la mitad. 
2. Coloca la milanesa cocinada, la pierna, el jamón y el queso de puerco.
3. Continúa con el quesillo y las rebanadas de aguacate.
4. Adereza con un poco de aceite de oliva y sal a tu gusto.
5. Finaliza con algunas hojitas de pápalo
 y chile chipotle a tu gusto. 


Cemita de pata     

1 porción • 75 minutos

Ingredientes

Para la pata
1/2 k de pata de res precocida
1 cebolla fileteada
1 taza de vinagre 
1/4 taza de aceite de oliva
2 cdas de orégano
c/s de sal

Para la cemita
1 cemita poblana
c/s de pata de res quesillo
1 aguacate rebanado
pápalo
chile chipotle

Preparación
Para la pata
1.  En un bowl, mezcla la pata, la cebolla, el orégano y el vinagre. Tapa y deja reposar por una hora en el refrigerador. 
2.  Agrega el aceite de oliva y salpimenta a tu gusto. Mezcla bien para que se integre.

Para armar la cemita

1. Corta la cemita por la mitad, coloca un poco de pata de res.
2. Continúa con el quesillo y, luego,  las rebanadas de aguacate.
3. Finaliza con el pápalo, el chipotle y adereza con un poco de aceite de oliva. 


Cemita de milanesa

1 porción • 15 minutos
Ingredientes
1 cemita poblana
2 piezas de milanesa de res preparadas
c/s de quesillo
1 aguacate en láminas
aceite de oliva al gusto
sal al gusto
pápalo
chipotles al gusto

Preparación
1. Corta la cemita por la mitad.
2. Agrega las milanesas y el quesillo.
3. Adereza con un poco de sal y aceite de oliva a tu gusto.
4. Finaliza con chiles chipotles.


Cemita de pierna

1 porción • 15 minutos
Ingredientes
1 cemita poblana 
3 rebanadas de pierna ahumada
c/s de quesillo
1 aguacate en láminas
c/s de aceite de oliva
pápalo
sal al gusto

Preparación
1. Rebana la cemita por la mitad.
2. Coloca las piezas de pierna ahumada, seguidas del quesillo a tu gusto.
3. Acomoda las rebanadas de aguacate y adereza con un poco de aceite de oliva y sal a tu gusto.
4. Finaliza con el  pápalo y chipotle.

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