La dirección de Regulación Sanitaria de la Secretaría de Salud en el estado, aplicará multas por más 700 mil pesos a quien se sorprenda vendiendo bebidas alcohólicas a menores de edad durante la celebración de la Feria Internacional de Querétaro, advirtió el director de área, Alejandro Tenorio Barrientos. Para tal fin informó que fueron colocadas varias mantas en el interior del Eco Centro Expositor, como aviso contra quienes sacaron licencia de venta de alcohol y estén informados que habrá sanciones severas. “Como todas las veces llegan muchos menores, hemos instalado mantas que hablan de la multa que es por la venta de alcohol a menores, que esta arriba de los 700 mil pesos y actuamos con todo el peso que tenemos”, destacó el director de Regulación Sanitaria. Estimó que 10 negocios tendrán giro de alcohol durante la feria. Los días más complicados es cuando asisten artistas que atraen a los fans, y en donde también prolifera la venta de cigarros sueltos. Sin embargo, reconoció que un problema muy recurrente es que hay personas mayores que se prestan a comprar a los jóvenes las bebidas, lo que se constituye en un grave problema. “En este sentido estamos apelando a los adultos para que no caigan en este tipo de situaciones ya que estarían induciendo a los jóvenes a que empiecen a consumir bebidas embriagantes, cuando no están en condiciones de tomar ese tipo de decisiones”. La venta de alimentos será el otro punto que estará atendiendo la dirección de Regulación Sanitaria, para lo cual se dispondrá de 18 elementos que se encargarán tanto de la supervisión de estos como de alcohol, en diferentes turnos. El operativo que aplica la Secretaría para evitar la venta de alimentos en mal estado, inicia desde temprana hora, para evitar que la comida que se quedó del día anterior se vaya a estar comercializando al día siguiente. “Como ha sido tradicional en otros años, nosotros llegamos temprano para empezar a revisar los establecimientos que se están preparando para recibir a los visitantes y sobretodo en los días de mayor afluencia, dependiendo de los artistas que lleguen nos vamos hasta el cierre para ver la parte de venta de alcohol a menores”. Entre las recomendaciones que se hacen a quien expenda alimentos, es que tenga garantizado el abasto de agua potable en sus negocios, que cuenten con energía eléctrica y que los refrigeradores estén con la temperatura adecuada. “El Eco Centro es un lugar muy amplio en donde hace mucho viento y se levanta polvo constantemente por lo que negocios pequeños que se dedican a la venta de elotes, papas, churros, se constituyen en un problema de contaminación y en donde la autoridad debe estar muy al pendiente para evitar almacenamiento de estos de día para otro a fin de evitar alimentos contaminados”, apuntó Alejandro Tenorio. En base a años anteriores y por la magnitud del evento, se han llegado a decomisar entre 70 a 100 kilos de productos en mal estado, los cuales cuando se detectan se le pide al expendedor que los deseche y si vuelve a reincidir se le suspende hasta retirarlos del lugar. Las verduras que no están debidamente desinfectadas son las que se retiran con mayor frecuencia y está prohibida la venta de mariscos ya que no hay certeza de la conservación de los mismos.

Google News

TEMAS RELACIONADOS