Amas de casa y comerciantes de la capital se quejaron de las constantes alzas que registran productos de la canasta básica como el: huevo, frijol, carnes de pollo, cerdo y res así como harinas, frutas y verduras, que de un día a otro pueden subir de 10 a 40%, situación que deriva en un decremento en las ventas. Productos como el frijol que hace seis meses se vendía dependiendo de la variedad de 13 a 14 pesos, hoy se comercializa a 20 pesos como mínimo y 35 pesos máximo, como es el caso del frijol pinto americano y el negro Michigan, que se comercializan a 20 pesos kilo, contra el Peruano que se vende a 35 pesos, cuando su precio era de 20 pesos. El huevo es el que reporta la mayor alza, de 14 pesos que se comercializaba hasta hace 2 meses, antes de que se presentará el brote de la influenza aviar, en granjas del estadio de Jalisco, llegó a venderse hasta 40 pesos en misceláneas y tiendas de autoservicio en todo el estado. En las dos últimas semanas y luego de que se abrieran las fronteras para su importación ha alcanzado una estabilidad en el precio dependiendo de la zona de 26 a 28 pesos kilo. El precio de la carne de pollo también reportó aumento, con la influenza aviar, piezas como la pechuga que antes costaba 48 pesos hoy se vende a 72 pesos, mientras que la carne de res pasó de 92 pesos a 98 y 100 pesos kilo. La harina de trigo es otro producto que en las últimas semanas ha incrementado su costo de 8 pesos kilo hoy se vende entre 10 y 11 pesos. Mientras que las verduras y frutas, reportan la mayor alza en los últimos 3 meses, tal es el caso del jitomate que ha llegado a ubicarse de 3, 4 pesos que costaba a 12 y hasta 16 pesos dependiendo de la calidad. La lechuga que normalmente se llega a encontrar en 5 pesos bola, la romana, este fin de semana en centros comerciales se vendía en 10 pesos y en mercados a 5 pesos con escasa cantidad de hojas, lo mismo ocurrió con el rábano, que por manojo se ubicó a 14 pesos cuando no llega a rebasar los 10 ó 12 pesos. En frutas las que mayor incremento han registrado es la manzana en todas sus variedades puede variar de 20 a 40 pesos kilo, mientras que la papaya, de 12 pesos pasó a 22 pesos. El precio varía de la zona y de la calidad del producto, mercados como Escobedo y la Cruz, registran los más altos precios mientras que en Lomas de Casa Blanca, Tepetate y Presidentes el precio es accesible, de acuerdo a los consumidores. Las tiendas de autoservicio se han convertido en una opción para el consumidor los días de ofertas o plazas, se ven muy concurridos por quienes buscan un ahorro en su economía. La carestía ha obligado que las amas de casa reduzcan su consumo, ya que mientras los productos están por las nubes y todo esta muy caro, tal como lo refirió la señora Rosa Inés Martínez, el salario sigue igual. “Antes a la semana me daban 400, 500 pesos para comprar la verdura y carne para 2 días, hoy tengo que rogar y pelear para que me den otros 200 pesos más, porque ya no me alcanza, ahora sólo comemos una vez a la semana carne cuando antes lo hacíamos 2 veces, el salario ya no alcanza y todo esta por las nubes, ya no surtimos el mandado igual”. Los comerciantes comentan que los precios se fijan en la central de abastos, pero se refleja en los mercados, precisa Lidia García, propietaria de un puesto de verduras en el mercado Escobedo, quien asegura que sus ventas han disminuido 60% de agosto a la fecha, por las constantes alzas de los productos.

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