Los atletas originarios de Querétaro siempre llevan puesta la camiseta, tanto del estado como del país, en competencias nacionales e internacionales.

Muchos de ellos han trascendido en diversas disciplinas deportivas y, por esta razón, se han convertido en ejemplos para los deportistas que vienen detrás, esperando oportunidades y poniendo su máximo esfuerzo día con día en todos sus entrenamientos.

Los resultados que estos atletas han obtenido gracias a su formbidable participación siempre han sido lo más importante en un ciclo de competencias y, además, marcan la pauta sobre el porvenir de una disciplina.

El año que está por concluir trajo consigo grandes resultados para el deporte queretano, ya que muchos atletas destacaron en competencias nacionales e internacionales de diversas disciplinas, tal es el caso del esgrima, triatlón, tenis, inline hockey, futbol americano femenil, entre otros más.

Dada la trascendencia de los exitosos resultados que estos jóvenes obtuvieron a lo largo de este 2013, sin contar con que los atletas queretanos que han dedicado su máximo esfuerzo tanto en los entrenamientos y en las justas para poner en alto el nombre de la entidad y, por supuesto, del país, en EL UNIVERSAL Querétaro hacemos un recuento de estas figuras deportivas, sin que el orden de aparición sea el orden de importancia.

Paola Pliego. Fue un año de grandes avances para la sablista queretana. Sus resultados internacionales la colocaron como una de las esgrimistas más productivas y que, actualmente, se ubica en la cuarta posición del ranking mundial juvenil de la disciplina. Obtuvo resultados históricos como en el Campeonato Mundial de Mayores en Budapest, Hungría.

Bronce histórico en Triatlón. Sergio Valenzuela Becerril, estudiante de Ingeniería en la Universidad Anáhuac, consiguió la medalla de bronce en la categoría de 20 a 24 años del Campeonato Mundial de Triatlón 2013. Cruzó la meta tras los representantes de Estados Unidos y Canadá, con un resultado histórico para la entidad.

Paty Valle, Premio Estatal del Deporte. El 2013 fue un año de buenos resultados para la nadadora que se coronaron con la obtención del Premio Estatal del Deporte que se definió en voto de calidad al empatar con la atleta Ivonne Rangel Ledesma. Además, obtuvo tres medallas en el Campeonato Mundial de Natación IPC celebrado en Montreal, Canadá.

Campeonas por segunda ocasión El equipo femenil de futbol americano Gigantes de Querétaro, obtuvo por segunda ocasión el campeonato de la liga Futbol Xtremo Femeni México A.C. en su torneo de otoño, luego de vencer en la final a las Wild Ducks del Distrito Federal, con marcador de 24 a 18.

Primera Fuerza de Tenis. Miguel Ángel Reyes Varela se convirtió en doble monarca del Campeonato Nacional Varonil de Primera Fuerza al derrotar en la final al neoleonés Antonio Ruiz. Obtuvo su segundo título consecutivo de esta categoría en el torneo que se realizó en Jiutepec, Morelos. Este campeonato le da posibilidades de conseguir un wild card en el Abierto Mexicano de Tenis y en el equipo de Copa Davis.

Judoka Gilberto Cardoso El deportista volvió de los Campeonatos Norte y Centroamericano y Panamericano de Judo en El Salvador con un par de medallas de ambas competencias (un oro en Norte y Centroamericano y bronce en Panamericano) en una experiencia que significó su primer viaje a otro país con tan solo 14 años de edad.

Saúl Gutiérrez, campeón mundial. El taekwondoín se convirtió en el primer queretano campeón m undial de la disciplina con el equipo que participó en la pasada Copa del Mundo e n Costa de Marfil.

Oro nacional histórico La selección femenil de inline hockey registró por primera vez una medalla de oro en la Olimpiada Nacional 2013, que fue la primera presea que se consigue en la máxima justa nacional en deportes de conjunto. Además, dos jugadoras queretanas asistieron como seleccionadas nacionales al Campeonato Mundial de la disciplina celebrado en Anaheim, California, logrando el sexto lugar de 13 naciones.

Campeón Erick Mondragón. El piloto del auto número 20 del equipo Ecom – Neumann, concretó su primer Campeonato con la Serie Stock V6 de la serie Nascar tras participar en las 12 fechas de la temporada y alcanzar 536 puntos en base a cinco triunfos y todas las carreras finalizadas al menos dentro del Top-5 de competencia.