Barcelona.— El Barcelona se clasificó ayer para los cuartos de final de la Liga de Campeones al ganarle 1-0 al Manchester City, un resultado corto para lo realizado por el cuadro español durante los 90 minutos.

Ivan Rakitic anotó a los 31 minutos el único tanto de un encuentro que comenzó marcado por el triunfo azulgrana 2-1 en campo inglés en la ida. El City sólo tuvo una oportunidad y su arquero, Joe Hart, lo salvó de una goleada.

El Barcelona dio un recital en la primera parte, de la mano de un inspiradísimo Lionel Messi. El argentino bailó a los defensas rivales con túneles, asistencias, remates y mil cosas más. Y su equipo lo acompañó con brillantez. Lo único que le faltó fue eficacia en ataque, pues se fue al descanso con un solo gol a favor, cuando pudo golear.

El City quiso hacer más cosas que en la ida, mostrarse más en ataque, pero en pocos minutos fue barrido por el gran futbol del Barcelona. Neymar tuvo la primera ocasión local, con un remate al palo, y luego llegó el ciclón.

El Barcelona acobardó a su rival. Recuperó muy pronto el balón y supo que hacer con éste en los pies. Además, mezcló posesiones largas con contraataques. Con esta última modalidad, logró el único gol del encuentro.

La jugada ocurrió a los 31 minutos. Messi recibió en el centro del campo y corrió con la pelota pegada al pie izquierdo. Tres defensores se fueron con él y por el lado contrario apareció Rakitic, quien continuó la jugada tras trabajar previamente en defensa. El argentino sirvió un pase magistral al croata, quien superó a Hart con un sutil toque por encima. Un magnífico gol.

El City acusó el tanto y el Barcelona pasó a disfrutar. Justo antes del descanso. En la tribuna estaba Josep Guardiola, actual técnico del Bayern Munich y ex entrenador del Barcelona, quien se contenía para no aplaudir.

El conjunto azulgrana continuó con su “modo ciclón” en el comienzo de la segunda parte. Volvió a acorralar al Manchester City en su área y, de nuevo, empezó a desperdiciar grandes ocasiones para aumentar su ventaja.

Con el paso de los minutos, el Barcelona comenzó a dar pasos hacia atrás, ya fuera por cansancio o por conformismo. Lo aprovechó el City para pisar el área con mayor frecuencia, especialmente por la banda derecha, donde entró Jesús Navas por un desafortunado Samir Nasri. En los momentos más difíciles, el conjunto local se agarró al despliegue defensivo de Javier Mascherano y Gerard Piqué.

Pero las mejores ocasiones siguieron siendo para el Barcelona, al que sólo lo paró un Hart extraordinario. El arquero inglés, autor de una actuación memorable, salvó a su equipo de una goleada al contener todos los embates de los atacantes culés.

El City tuvo la oportunidad de meterse en la eliminatoria a 14 minutos del final, con un penalti cometido por Piqué sobre Agüero, pero el lanzamiento del argentino fue deficiente. Paró Marc-André ter Stegen ante el clamor de una hinchada que se le entregó a su escuadra.

El partido se fue con más intervenciones milagrosas de Hart. El Barcelona confirmó su gran momento de forma y sólo lamentó su falta de puntería. Su moral está por las nubes para el clásico del domingo ante el Real Madrid. Por su parte, el City deberá esperar a otro proyecto para clasificarse por primera vez para los cuartos de final de la Liga de Campeones, aunque se desconoce aún si con Manuel Pellegrini en el banquillo inglés. DPA