De cara a los próximos Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014 que se llevarán a cabo en noviembre próximo, la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo, A.C. da a conocer los nombres de quienes integran el representativo nacional para esa Justa. Todos emanados del Campeonato Nacional 2014, de acuerdo a los criterios de selección acordados en el Congreso Técnico de la FMAA, en 2013.

Todos los atletas que integran esta selección se ganaron a pulso su derecho para representar a México en la máxima justa deportiva de Centroamérica y el Caribe, pues ocuparon el primero y segundo lugar de sus respectivas pruebas.

Dentro de los 42 atletas seleccionados destacan las dos saltadoras queretanas Ivonne Rangel (salto triple) y Zoila Flores (salto de longitud), quienes en el pasado Campeonato Nacional de la disciplina lograron una plata y un oro respectivamente, para acceder con ello al representativo del país.

Zoila Flores se llevó la medalla de oro con una marca de 5.99 metros, mientras que Ivonne ganó su boleto para Centroamericanos al finalizar en segundo lugar en la prueba de salto triple con una marca de 13.20 metros.

“La verdad que no fue la mejor marca, ni mucho menos el lugar pero los dos primeros pasaban al Centroamericano y quedé en segundo con una marca de 13.20 metros”, declaró Rangel Ledesma.

Ahora el objetivo de la atleta será mejorar su marca, para lo cual se siente en buena forma física.

“Es una de mis primeras competencia en categoría libre, ya entro en esta etapa sin categorías, y el Centroamericano es así y mi primer objetivo es mejorar mucho mi marca como desde un principio se tenía planeado en esta temporada, físicamente me siento bien y siento que aún puedo dar más”, externó.

Hay varios atletas del equipo nacional que irán en más de una prueba, como son los casos de Juan Luis Barrios, en 5 mil y 10 mil metros. Ganó ambas pruebas en el Nacional. Así también tenemos a su contraparte de la rama femenil, Brenda Flores, ganadora también de ambas pruebas.

En las pruebas de velocidad, la sinaloense Iza Daniela Flores, estará presente en los 100,y 200 metros planos, además de que integrará el relevo de 4x 100. El mismo caso, pero en la rama varonil, de José Carlos Herrera, 100, 200 y relevo de 4x100. Le acompañan en esas pruebas, Héctor Manuel Ríos Dorame.

Otros atletas que van en más de una prueba: Gabriela Belem Santos Cruz, 100,100c/v y relevo 4x100. Isabel Franz Chávez, 200 metros y relevo 4x400. Natali Brito Osorio, 400 metros, 400 c/v y relevo 4x400. Gabriela Medina, 800 metros y relevo 4x400. Cristina Guevara, 800 y 1500 metros. Zudikey Rodríguez, 400 c/v y relevo 4x400.

Serán 31 países los que estarán luchando por las medallas, mismas que se disputarán del domingo 23 al domingo 30 de noviembre en el estadio “Heriberto Jara” de la ciudad de Xalapa, Veracruz.