El queretano Alejandro Suárez, dos veces olímpico, lamentó que aunque en los últimos años cada vez más personas participan en carreras atléticas en la entidad, ha disminuido la cantidad de quienes practican el alto rendimiento.

“Lo único que no veo con mucho agrado es que, aunque hay más masividad, se ha perdido un poco el alto rendimiento, cada vez vemos en las competencias menos gente de nivel, donde se vea que haya pelea, que se esfuerce la gente por hacer buenos tiempos”, señaló.

“Cada vez son menos las competencias donde la gente pueda ver atletas de alto rendimiento”, añadió.

Suárez cree que la causa del problema es que a los organizadores no les ha interesado tener deportistas de élite en sus eventos, algo que queda de manifiesto al ver que escasean premios en efectivo.

Suárezn ganó en la categoría libre de la II Carrera Patria MX celebrada en el Parque Querétaro 2000.

Suárez y el resto de los participantes en la carrera se sobrepusieron a las precipitaciones pluviales que han afectado el deporte en exteriores en Querétaro durante las últimas semanas.

Cientos de corredores hicieron caso omiso al hostil clima y desde temprana hora se dieron cita para iniciar con la competencia.

Para muchos, la carrera sirvió de preparación para el Querétaro Maratón 2013, que se llevará a cabo dentro de tres semanas.

Suárez se impuso en los cinco kilómetros con un tiempo de 18 minutos y 14 segundos; en la femenil prevaleció Luisa Vázquez con registro de 21:17.

Manuel Torres (también con 18:14) y Miguel Cárdenas (18:42) completaron el podio de los hombres, mientras que Diana Montoya (25:55) y Patricia Morales (26:23) lo hicieron en el de mujeres.

En juvenil los primeros fueron Lázaro López (18:14), Heriberto Romero (18:19) y Andrés García (18:42), así como Ivonne Guzmán (20:51), Mayela Ramírez (23:11) y Elia Velázquez (28:57).

Rubén Manzo (19:21), David González (23:35), Gerardo Arias (25:23), Eugenia Rodríguez (31:20), Gabriela Vega (37:41) y Gabriela Rojas 38:03 ganaron en la Máster.

En veteranos fueron premiados Carlos Morales (18:25), Álvaro Pérez (21:29) y Gabriel Molina (21:42), al igual que Elizabeth Villarreal (31:09), Emilia Martínez (34:53) y Amanda Hernández (40:29).

Los ganadores fueron premiados en especie con artículos deportivos diversos; asimismo, todos los corredores recibieron una medalla y una playera conmemorativa.