Un salto a la novena posición del medallero general de la Olimpiada Nacional 2013, es lo que significó la llegada de nuevas medallas doradas para Querétaro, ya que en deportes como frontón, atletismo y taekwondo, se lograron primeros lugares por parte de atletas queretanos.

Dos preseas doradas llegaron gracias al desempeño de los pelotaris Omar Jiménez Díaz y Alberto Serralde Leyte en sus pruebas individuales.

Jiménez Díaz subió a lo más alto del podio, luego de ganar la final de la modalidad Trinquete Mano con Pelota Gosua y Dura (Individual), de la categoría Juvenil “A” Sub 16, al representante del Distrito Federal, Israel Martínez González. En tercer sitio quedó Samuel Montero Palma, de Zacatecas.

Por su parte, Alberto Serralde, obtuvo la primera posición de Trinquete Mano con Pelota Gosua y Dura (Individual) de la categoría Juvenil “B” Sub 18, donde Querétaro hizo el 1-3, pues la medalla de bronce se la quedó el queretano Carlos Gerardo Beltrán Emeterio. La medalla de plata fue para Rodrigo Ambriz Torres, del estado de México.

Hasta el momento, esta disciplina acumula siete medallas, tres de ellas de oro, una de plata obtenida en la modalidad Trinquete Mano con Pelota Gosua y Dura (Parejas), así como tres medallas de bronce.

Al medallero queretano, también se sumó la medalla de oro del taekwondoín Luis Manuel Flores Avendaño, en la categoría Infantil menor Sub 13, en la división de -54kg. El taekwondo hasta ahora, acumula un total de cinco medallas, (un oro, una plata y tres bronces), pero las competencias aún continúan en la sub sede de Aguascalientes, donde el director del Instituto del Deporte y la Recreación de Querétaro, Pedro Hernández Solorio, sigue de cerca el desempeño de los queretanos.

Además, también llegaron nuevas preseas en Atletismo, que suma hasta ahora nueve medallas. El cuarto metal dorado para esta disciplina, se dio gracias a Irving Basoria Castillo, de la categoría Juvenil Mayor Sub 20, en la prueba de salto de longitud, con una marca de 7.45 metros.

Querétaro se ubica en la novena posición del medallero general de Olimpiada Nacional 2013, acumulando hasta el momento 79 medallas, 24 de ellas de oro, 18 de plata y 37 de bronce. Baja California sigue dominando y ocupa el primer sitio, seguido de Nuevo León y Jalisco, en segundo y tercer lugar, respectivamente.