MANCHESTER.— Bajo una lluvia de cintas y papel rojo en Old Trafford, un radiante Alex Ferguson alzó el trofeo de la Liga Premier. Fue la ocasión 13 que vivió esta experiencia y la última tras anunciar su retiro de las canchas, y lo hizo con el plus del festejo por el triunfo (2-1) sobre el Swansea City, con goles de Javier Chicharito Hernández y Rio Ferdinand.

Detrás del técnico más exitoso en la historia del futbol inglés estaban sus jubilosos jugadores del Manchester United, que bailaban mientras 76 mil hinchas coreaban “¡Campeones, campeones!”.

Este domingo marcó el fin de una era en el United. Ferguson dirigió su último partido en el feudo del club al que ha dirigido por casi 27 años. Y el escocés tenía en sus manos otro cetro con que celebrar.

No hubo lágrimas por Ferguson —aunque estuvo a punto varias veces—. En lugar de ello, pura felicidad y satisfacción.

En un emotivo discurso, Ferguson dijo “ustedes han sido la experiencia más fantástica de mi vida”. Y sus dirigidos le dieron la victoria 2-1 ante Swansea.

A cuatro minutos del final, el zaguero Rio Ferdinand anotó su primer gol en la Premier en cinco años, desnivelando un empate 1-1.

Ferguson, de 71 años, anunció el miércoles que se retira al final de esta campaña. El veterano estratega saltó de su asiento y alzó el puño en celebración, cuando Ferdinand anotó de volea el gol decisivo.

Paul Scholes jugó 66 minutos en su último partido en casa, antes de salir de la cancha en medio de una ovación cerrada de los hinchas, que aprovecharon otra oportunidad para saludar al técnico y al jugador que han contribuido tanto al equipo.

El mexicano Javier Hernández puso al United adelante, a los 39’, y el español Michu empató por Swansea 10 minutos más tarde. United se había asegurado ya su título 22 del futbol inglés el 22 de abril. Ambos equipos formaron una guardia de honor, mientras Ferguson salía del túnel a la cancha, con un mar de banderas rojas con la inscripción “Campeón 2013” proveyendo un llamativo trasfondo.

Gran despedida

El atacante mexicano Javier Chicharito Hernández colaboró para brindar una gran despedida a Ferguson.

En lo que fue el último partido de Ferguson en el Old Trafford, Chicharito se hizo presente en el marcador para colaborar con el triunfo especial en esta fecha 37 de la Liga Premier de Inglaterra 2012-2013, que será inolvidable.