MOSCÚ.— La fondista Marisol Romero fue la mexicana mejor ubicada en la segunda jornada de competencias del Mundial de Atletismo en Moscú.

La seleccionada ocupó el undécimo lugar de la prueba de los 10 mil metros, donde la campeona fue la etíope Tirunesh Dibaba.

Romero completó la distancia en 32 minutos, 16 segundos y 36 centésimas y acarició la posibilidad de hacer historia al convertirse en la primera corredora mexicana en finalizar entre las diez primeras en esta especialidad en un Campeonato Mundial.

Durante gran parte de la competencia, la corredora mexicana se mantuvo en el grupo puntero, pero la potencia de las africanas en el cierre de la carrera fue demasiado para Romero, quien no pudo aguantar el ritmo de competencia.

Dibaba logró su tercer título del mundo en esta disciplina, luego de hacerlo en Helsinki 2005 y Osaka 2007. Su tiempo ayer fue de 30:43.35 minutos.

La plata correspondió a la keniana Gladys Cherono (30:45.17), en tanto que la presea de bronce se la quedó la etíope Belaynesh Oljira (30:46.98 minutos).

La marcha mexicana pasó de noche en Moscú luego de que Diego Flores e Isaac Palma se ubicaran en las posiciones 32 y 37, respectivamente, en la prueba de 20 kilómetros.

Flores llegó a la meta con registro de 1 hora 26 minutos y 46 segundos, mientras que el mexiquense Isaac Palma arribó cinco lugares después cronometrando 1h28m14s.

El ganador de la medalla de oro fue el ruso Aleksandr Ivanov, quien registró 1h20m58s, seguido del chino Ding Chen con 1h21m09s, mientras que el español Miguel Ángel López se quedó con el bronce (1h21m21s).