El karate queretano, última disciplina en competencia dentro de la Olimpiada Nacional 2015 disputada en Nuevo León, consiguió su primera medalla de oro.

La presea dorada número 47 para Querétaro la registró Fabricio Zúñiga Mora, en kumite (combate) varonil de la división menor a los 63 kilogramos, quien a lo largo de la competencia en Nuevo León mostró clara supremacía ante sus rivales, pues sumó 16 puntos a favor y ninguno en contra.

El joven karateca pertenece a la academia Sangre Nueva y demostró el gran trabajo hecho en el año para alcanzar la cima del podio en la justa nacional, tras vencer 6-0 en la final de la categoría Juvenil Menor a Alan Sánchez del Distrito Federal, quien obtuvo plata; las preseas de bronce fueron para Sebastián Hernández y José Martínez, ambos de Baja California.

El titular de la Asociación Queretana de Karate, Christopher Muciño, informó que además de Fabricio hubo buen desempeño de los queretanos que, a pesar de no alcanzar el podio, dieron su mayor esfuerzo en la competencia.

“Erick Santiago en kumite varoril división mayor a 50 kilos, se situó en el 11. Jesús Mendoza en kumite varonil -50 kg, obtuvo el quinto lugar y perdió el bronce en una pelea muy cerrada que terminó 2 puntos a 1”, comentó.

Agregó que también vieron actividad Jaffet Zepeda Torres, en kumite varonil -57 kg, quien se ubicó en la posición 12, así como Ana Hernández Rosas, en kumite -45 kg, quien finalizó en séptimo lugar.

Hoy termina la actividad de la Olimpiada Nacional con los combates de la categoría juvenil mayor, última oportunidad para Querétaro de obtener preseas. Una cosecha que hasta el momento lo coloca en el noveno peldaño del medallero nacional con 47 medallas de oro, 48 de plata y 96 de bronce, para un total de 191 metales. El estado se ubica a tan sólo una medalla del octavo lugar, que ocupa Quintana Roo, que en las últimas jornadas rebasó a Querétaro en preseas.

Deportes como levantamiento de pesas, squash, hockey sobre hielo y boxeo también han aportado medallas, aunque ninguna de oro.