La Secretaría de Salud (Sesa) pondrá en operación, del 22 de febrero al 16 de abril, el Operativo Cuaresma en los 18 municipios del estado.

La intención es evitar enfermedades comunes durante la temporada a través de acciones de promoción de la salud, fomento sanitario, vigilancia epidemiológica y sanitaria.

La dependencia reforzará las acciones de verificación en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos pesqueros crudos o preparados y se incluyen los mercados públicos y móviles.

Explicó que durante la visita se va a proceder a muestrear para análisis los productos de la pesca y del hielo que se utiliza para la conservación de alimentos, así como del agua con la que se realiza los procesos de lavado y preparación.

Además se van a efectuar acciones de fomento sanitario de acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente para que la cadena comercial de distribución y venta de pescados y mariscos tenga calidad sanitaria.

Asimismo, en los restaurantes, hoteles, balnearios y baños públicos se verificarán los sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua público o privado para garantizar la calidad de está. Para el monitoreo ambiental se colocará hisopo de Moore en áreas de descarga de aguas residuales y manejo de basura, señaló.

Como medida de protección a la salud de la población en caso necesario se procederá a la destrucción de los alimentos no aptos para consumo, de acuerdo con los lineamientos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

Salud estatal dijo que para la prevención de infecciones respiratorias agudas incluyendo influenza y Covid-19, debe mantenerse el lavado de manos frecuente, uso de estornudo de etiqueta y utilizar cubreboca cuando no sea posible mantener el distanciamiento físico en lugares concurridos.

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