Autoridades de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro y organizadores, anunciaron la realización del III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el II Concurso de Tapas de Las Américas, que tendrán lugar los días 26, 27 y 28 de septiembre en el Jardín Guerrero.

Ambos concursos proyectan a Querétaro a nivel internacional, toda vez que el estado tiene el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, como un reconocimiento a la fusión cultural de su cocina.

El ganador del Concurso Nacional representará a México, en tanto que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al Continente Americano, durante el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en noviembre en Valladolid, España.

En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra, director de Promoción Turística, en representación de Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo del estado, aseguró que la entidad refrenda su vocación como destino gastronómico por excelencia. Informó que se estima la presencia de 10 mil visitantes y una derrama económica estimada de 13 millones de pesos.

“Es un honor para nuestro estado convertirse, durante tres días, en la Sede Internacional de los Pinchos y las Tapas, para celebrar un gran festival gastronómico”, señaló.

FOTO. ESPECIAL
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Eva García Cuervo, Directora General del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y del Concurso de Tapas de Las Américas, detalló que se reportan más de 200 inscripciones de 26 estados de la República para el Concurso Nacional, y más de 80 inscripciones de 14 países para el Concurso de Las Américas.

Invitó a los chefs profesionales para que se inscriban antes del 24 de agosto. Las bases están disponibles en: www.pinchosytapasmexico.com.

Los concursos tendrán como sede el Jardín Guerrero, en el Centro Histórico de la ciudad de Querétaro, que será el punto de encuentro de vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos de la entidad, quienes ofrecerán sus productos. Los eventos son abiertos a todo el público y sin costo.

Bajo un encarpado de mil metros cuadrados se instalarán siete cocinas, gradas para el público, así como una exhibición de tapas de los participantes.

El jurado está integrado por reconocidos chefs, entre ellos varias estrellas Michelín, como Mikel Alonso, en su calidad de presidente, en compañía de Alvar Hinojosa, Jonatán Gómez Luna, Pedro Martín, Patxi Irisarri, Guy Santoro, Juantxo Sánchez, Olivia González y David Quevedo.

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