Si con este clima de lluvias se te antoja una taza caliente de café, en Querétaro puedes encontrar el mejor lugar para degustarlo en medio de un pueblo cafetalero que por su clima, geografía y su viva tradición te encantará.
Landa de Matamoros es este idílico lugar que se distingue por el olor amargo del café en su ambiente, el cual notas al llegar y que se mezcla perfectamente con su clima templado-húmedo y sus montañas imponentes.
Aunque no es tan conocido como otros pueblos cafetaleros en México, Landa de Matamoros destaca por su tradición ya que muchas familias se han dedicado por años a sembrar, cosechar y producir el café de manera tradicional.
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Las técnicas de cultivo se han heredado de generación en generación siendo esta práctica agricultora la principal fuente del ingreso económico local.
Durante los últimos años han surgido proyectos comunitarios y cafeterías que promueven el consumo del café landense, que destaca por su buena calidad e intenso sabor.
Es en este pueblito donde se ha impulsado especialmente el café Cereza de tipo Arábica, y en el que se han involucrado cerca de 200 pequeños productores y de siembra en localidades como Agua Zarca, Neblinas, Cerro de la Palma y Tangojó.

Se le llama “café cereza” por el color rojizo en que se torna el fruto cuando está maduro, antes de que se extraiga el grano.
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De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Landa de Matamoros es el único municipio de Querétaro que cultiva este tipo de café, este se consume localmente y se comercializa a otras partes de la entidad y algunos estados vecinos.
¿Por qué Querétaro es un estado cafetalero?
En la Sierra Gorda queretana, en especial Landa de Matamoros, Pinal de Amoles y Jalpan de Serra, hay altitudes de entre 800 y mil 400 metros sobre el nivel del mar, lo que lo hace perfecto para condiciones climáticas óptimas para cultivar rico café de altura.
Aunque no es un estado productor a nivel nacional, su café se distingue por su calidad y por ser un municipio con propuestas distintas como el café cereza o el café orgánico, que son alternativas atractivas.
Se destacaue vienen de productores pequeños que ponen su amor y esfuerzo en sus cultivos.