Son típicas de Michoacán. Es masa de maíz envuelta en hoja de milpa. Su forma triangular, con cinco picos representa las diferentes etapas de la vida católica. En Uruapan, Michoacán se acompañan de churipo, un caldo de la región purépecha, con salsa verde, queso y crema o, bien, con un guisado de rajas y queso.
Tiempo de preparación:
45 minutos
Ingredientes
Rinde: 4 porciones
500 gr de masa de maíz
125 gr de manteca de cerdo
1 zanahoria picada finamente
1 calabacita picada finamente
1 ramito de acelgas en juliana
10 cubos de queso asadero
1 cucharadita de royal
c/s de sal
10 hojas de milpa largas y remojadas previamente
Procedimientos
1. Bate la manteca en frío hasta que esponje.
2. Añade la masa cuando esté blanca, y sala a tu gusto.
3. Agrega las verduras picadas e integra perfectamente en la masa.
4. Forma bolitas del mismo tamaño. Pueden ser de 100 gramos. Rellena con el queso al centro y envuelve con las hojas de milpa suaves dando forma geométrica (tratando de obtener cinco picos).
5. Cocina en una vaporera a fuego medio por 45 minutos.
6. Sirve el caldo en un plato hondo con una ración de carne y una ración de cada verdura.
7. Acompaña con las corundas deshojadas y calientes.
TIP: También puedes servirlas cubiertas de crema de rancho y queso de Cotija tierno.
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