La industria restaurantera ya superó las afectaciones que provocó la tragedia que sucedió en Los Cantaritos, de acuerdo con Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco, presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Al menos una semana posterior a los hechos de inseguridad registrados en noviembre pasado, la industria restaurantera presentó bajas ventas, pero posteriormente la afluencia se normalizó, según el presidente de la organización.
“Lo que se vivió aquí fue un hecho aislado que pudo ocurrir en cualquier parte del país. Querétaro sigue siendo una ciudad segura, donde la gente puede caminar tranquila y los negocios operar con confianza”, subrayó Alarcón, quien destacó que el estado ofrece condiciones favorables para el desarrollo del sector, incluyendo estabilidad social, infraestructura y talento local.
Se reconoció que el sector restaurantero nacional creció 2.5% en el primer semestre de 2025, y se resaltó que más de 500 mil establecimientos en el país generan un movimiento económico superior a 300 mil millones de pesos en compras de insumos nacionales. En este contexto, Querétaro se consolida como un destino atractivo para la expansión de negocios vinculados con la gastronomía y el turismo.
La presidenta de Canirac Querétaro, Citlali Camacho, enfatizó que el gremio mantiene una colaboración estrecha con autoridades locales, a través de mecanismos como la app de cierre seguro impulsada por el municipio. “Trabajamos para que nuestros restaurantes sean espacios seguros para clientes y colaboradores”, expresó.
Esto se dijo en un encuentro entre autoridades turísticas estatales y municipales que reunió a más de 50 líderes del sector restaurantero del país y reafirmó una agenda común orientada a la profesionalización, la mejora de procesos operativos y el fortalecimiento de la cadena de valor. Además, se anunció que Querétaro participará en la Batalla Culinaria, una competencia nacional de estudiantes de gastronomía.
En representación de la Secretaría de Turismo estatal, Rodrigo Ibarra aseguró que “cada platillo bien servido es una forma de que Querétaro siga creciendo”. Mariana Ortiz, titular de turismo municipal, reconoció al gremio por su papel clave en el turismo de reuniones y en la economía local, y reiteró el compromiso institucional de seguir colaborando en esquemas de prevención y promoción conjunta.
Con este tipo de encuentros, Canirac refuerza su confianza en los destinos que, como Querétaro, apuestan por el orden, la legalidad y el impulso de la gastronomía como motor económico y social.