La Facultad de Filosofía (FFi) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) lanzó la convocatoria de admisión para Técnico Superior Universitario en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino (TSU MACV), que se imparte en el campus Tequisquiapan, para el ciclo enero-junio 2026. La recepción de documentos digitalizados concluye el próximo 3 de octubre.
El programa tiene como objetivo la formación de profesionistas capacitados para desarrollarse en actividades de preparación de platillos, gestión de negocios gastronómicos, vinícolas y de servicio.
Los egresados podrán ocupar cargos tanto operativos como administrativos en establecimientos con giros comerciales de comida, hospedaje y vitivinícola. También tienen la posibilidad de autoemplearse o emprender en dichos rubros.

Los estudiantes adquirirán conocimientos en técnicas culinarias nacionales e internacionales, saberes relacionados a la cultura del vino, servicio, cata y maridaje, así como aprendizaje sobre mercadotecnia y ventas.
Además, obtendrán habilidades para vincularse con el ejercicio gastronómico y del vino en diferentes espacios y niveles del sector; así como valores de equidad, ética y perspectiva de género, responsabilidad social e integridad.
El coordinador del TSU, Rodrigo Sánchez García, expresó que actualmente existen tres generaciones y comentó que se ofertarán 63 plazas. Invitó a las y los jóvenes de la región a participar e impulsar la gastronomía de la zona, la cual se distingue por sus sabores y su variedad, sin perder de vista el trascendental papel que juega la cultura del vino en el municipio de Tequisquiapan.
Se aporta la sección práctica de la carrera con una capacitación de dos años, durante los cuales se promueven las bases de esta profesión entre los alumnos, tales como técnicas culinarias, cocina internacional, dulcería mexicana, además de panadería y repostería, entre otros. La convocatoria de admisión puede consultarse en la página de internet https://n9.cl/xw85a.