En mi anterior colaboración les platiqué un poco acerca de la cantidad de productos que podemos pasar por la aduana sin tener problemas, y quedó pendiente hablar sobre los alimentos, y es que existen viajeros que pareciera “que no llevan maletas… sino loncheras de contrabando”. Por mi experiencia viendo el afamado programa Alerta aeropuerto, se han reportado tuppers con mole pegajoso, cajas envueltas en aluminio con tamales congelados, quesos olorosos envueltos en doble bolsa y hasta carnes secas en frascos de crema Nivea. Y todo con el noble propósito de “llevar un pedacito de México al mundo” … por supuesto, hasta que suena la alarma del escáner de seguridad.
Viajar al extranjero siempre implica una gran emoción, pero también ciertas responsabilidades, especialmente cuando se trata de lo que llevamos en la maleta. Muchos viajeros desconocen que algunos productos están estrictamente prohibidos o restringidos al cruzar una frontera, y se molestan cuando se los quitan, pero esto les puede causar problemas mayores. Lo mínimo es una multa, o la confiscación de bienes, el problema es cuando no sabes que algún producto de los que llevas son ilegales en el país al que quieres entrar y, entonces, ya no es una multa, es cárcel. Aunque parezca inofensivo, muchos países prohíben la entrada de frutas, verduras, carnes, embutidos y lácteos. Esto se debe a regulaciones sanitarias y al riesgo de introducir plagas o enfermedades. ¿Te ha pasado que te quitan incluso una fruta que te dieron en el avión? Sí, están prohibidas las manzanas, naranjas, quesos, jamón serrano, chorizo, carnes crudas o cocidas. La excepción es: algunos productos envasados al vacío o industrializados, siempre que estén etiquetados y sin abrir. En el caso de las bebidas alcohólicas, cada país permite una cierta cantidad de alcohol y cigarrillos libres de impuestos. Si excedes, deberás pagar o podrían retenerte el producto. Los alimentos más sorprendentes encontrados en la aduana son: quesos con gusanos vivos, sobre todo en aeropuertos de Europa, pues el queso “casi marzu” de Italia, considerado una delicia local, contiene larvas vivas de mosca. Los huevos de pato fecundados de Balit, Filipinas, un alimento típico del sudeste asiático: se trata de un embrión de pato parcialmente desarrollado, cocido dentro del huevo. Por razones tanto de bioseguridad como culturales, su ingreso a varios países está prohibido. La carne de animales salvajes de Bushmeat, África, sopas en bolsas plásticas, chiles extremadamente picosos, además de frutas y verduras con pasajeros incluidos (bichos).
Pero seguimos sin entender ¿por qué no me dejan pasar mi comida, si es un simple tamal? Queridos lectores, créanme que es mejor que nos quiten el “simple tamal”, a que nos hagamos acreedores a una costosa multa o perder nuestra visa. Las reglas fitosanitarias en los aeropuertos son medidas establecidas para prevenir la entrada y propagación de plagas y enfermedades que puedan afectar la agricultura, los ecosistemas y la biodiversidad del país. Recuerda que viajar bien informado no solo te ahorra dolores de cabeza, también te permite disfrutar de tu experiencia sin contratiempos. Así que, antes que nada, siempre consulta la página oficial de aduanas del país al que viajas, las leyes pueden cambiar de un momento a otro, declara lo que llevas, aunque no estés seguro, siempre guarda los recibos o facturas de artículos costosos. Y ojo, lo que en tu país es legal, en otro puede ser considerado un delito.
*Periodista y conductora
Premio Internacional de Periodismo Turístico 2022
Otorgado por la OMPT
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