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Destaca Querétaro en producción de pollo

Destaca Querétaro en producción de pollo
28/06/2015 |00:24
Redacción Querétaro
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La producción de pollo en el estado representa el 11% de la producción total nacional, comentó el director financiero de la empresa Pilgrim’s Pride México, Héctor René Durán Mantilla, quien declaró que tiene el mismo porcentaje del estado de Veracruz, lo que los sitúa en dos de las entidades más productivas del país.

Tan sólo en la entidad, la compañía Pilgrim’s produce alrededor de tres millones de pollos por semana, y en conjunto con Pollo Qro. logran abarcar el 11% de los animales que se comercializan en nuestro país.

Durán Mantilla señaló que de Querétaro salen los pollos para abastecer la demanda del centro del país, en tanto que de Veracruz se distribuye en el istmo y la zona sur del territorio nacional.

Pese al crecimiento de este sector, México continúa siendo deficitario en cuanto a pollo se refiere, pues se importan, principalmente de Estados Unidos, entre 10 y 12% de lo que se consume en todo el territorio.

La estrategia de la compañía es tratar de disminuir la dependencia de la importación y llegar a cubrir la demanda nacional, por ello tienen algunos proyectos en puerta.

Durán Mantilla explicó que el crecimiento en la demanda de este tipo de carne se debe a que es una de las proteínas cárnicas más barata y por ende a la que pueden tener acceso más fácilmente las familias mexicanas, pues en comparación con el precio de la carne de res y cerdo es considerablemente más barata.

A decir del director financiero de la empresa Pilgrim’s Pride México, este crecimiento se ha dado desde mediados de la década de los 90, por lo que desde esa época y hasta este año se ha tenido un aumento sostenido de 4%, en el consumo de esta carne, promedio que se espera se mantenga en los próximos años.

Mientras la industria nacional del pollo ha crecido en los últimos cuatro o cinco años alrededor de 1.5%, Pilgrim’s Pride tiene un desarrollo de 7%, en el mismo periodo.

De acuerdo con el portal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en 2005 se tenía una disponibilidad de carne de ave, per cápita de 26.3 kilogramos al año.

“La disponibilidad per cápita de carnes se sustenta en la estimación del Consumo Nacional Aparente y las cifras de población humana definidas por el Inegi y el Consejo Nacional de Población. El término disponibilidad se considera más adecuado que el de consumo, ya que ésta cantidad no indica que sea lo que realmente es consumido por los mexicanos, ya que éste varía de acuerdo con el estrato económico, las preferencias del consumidor y la edad del mismo, entre otros”, precisa la dependencia.

Querétaro logró una buena posición en la producción de pollo después de la epidemia de gripe aviar que se presentó en algunas entidades del país, sin que se presentarán contagios en el estado.

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