Un grupo multidisciplinario de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) colaboró en la construcción de cuatro prototipos de cocina solar —horno y calentador de agua— con el propósito de mejorar la calidad de vida de habitantes en comunidades rurales de la entidad, en cuanto a su economía, salud y cuidado del medio ambiente.

Con esta ecotecnología innovadora y de base social también se pretende beneficiar a poblaciones rurales para generar alternativas de empleo y crear pequeñas empresas productoras y comercializadoras.

En esta iniciativa participaron, por la UAQ, la Secretaría de la Rectoría, la Dirección de Vinculación Tecnológica y Proyectos Especiales, las facultades de Ingeniería y Ciencias Políticas y Sociales, el Centro Regional de Capacitación en Cuencas, la Maestría en Gestión Integrada de Cuencas y la Dirección de Investigación y Posgrado. Además se involucraron voluntarios de Solar Household Energy, la delegación Querétaro de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales y la Fundación Latinoamericana para el Agua y la Vivienda Sostenibles.

El proyecto comenzó con un estudio social en tres comunidades del estado: Chitejé del Garabato, Amealco de Bonfil; La Carbonera, Querétaro, y San Juan de la Rosa, Cadereyta, para conocer el uso de la olla solar tipo hot pot, distribuida entre 2010 y 2011 por la delegación de Semarnat en Querétaro.

El análisis dirigido por el maestro Agustín Osornio, docente de la FCPS, consistió en la aplicación de 64 encuestas y 47 entrevistas a personas que usan las ollas solares. Los resultados arrojaron un bajo índice de uso debido a distintos obstáculos como la presencia de días nublados o lluvia, entre otros.

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