Metrópoli

Esperan repunte en carne de puerco

Esperan repunte en carne de puerco
20/11/2013 |00:34
Redacción Querétaro
Pendiente este autorVer perfil

El sector porcicultor en Querétaro comenzará a tener mejorías, tras 10 años de mantener los beneficios sin crecimiento, afirmó el presidente de la Asociación de Porcicultores del estado, Alejandro Ugalde Tinoco.

Explicó que desde hace 10 años mantienen una producción que no tiene variaciones, al contrario, ha decrecido con el cierre de algunas granjas en los municipios de Ezequiel Montes y El Marqués.

De acuerdo con las estimaciones y tendencia que se ha mantenido en 2013, cerrarán con utilidades arriba del 5% o 7% en comparación con 2012, mientras que para 2014 prevén rebasar el 10%.

En conferencia de prensa, en donde anunció la celebración del Día del Porcicultor, para el próximo 21 de noviembre; dijo que ya se notan mejorías en el sector, luego de 10 años de no tener incremento en la cantidad de ganado.

En la actualidad, dijo, se manejan 440 mil animales por año con una producción promedio de 40 kilos de carne por cada animal con un peso de 100 kilogramos.

Recordó que con la baja en el precio del petróleo y la mejora en el campo, los insumos o alimento para los cerdos han disminuido en pequeños porcentajes, lo que permitirá crecer las utilidades.

Asimismo dijo que es necesario que los precios en el mercado disminuyan para los siguientes 45 días, debido a la disminución en el costo de los insumos.

“Lo más seguro es que lo van a tener que bajar entre un 20% y 30% al día de hoy, porque hemos venido reduciendo los costos (…) el precio ahorita está entre 70 u 80 pesos tiene que bajar en un lapso no mayor de un mes o mes y medio”.

El presidente dijo que actualmente las 440 mil cabezas de cerdo que producen tiene un costo promedio de 2 mil pesos, por lo que cada año invierten alrededor de 880 millones de pesos.