Metrópoli

Caen 25% ventas de carniceros

Caen 25% ventas de carniceros
06/10/2012 |01:19
Redacción Querétaro
Pendiente este autorVer perfil

Tablajeros del mercado Mariano Escobedo coincidieron en que se ha desalentado el consumo de carne debido al incremento de su precio. Explicaron que la venta de productos cárnicos bajó 25% en el último mes.

Ricardo Luna Cárdenas, carnicero desde hace 35 años en el mercado Escobedo, dijo que la gente ya no compra la misma cantidad de carne que hace un meses atrás por el alza en el precio de los productos.

“La gente ya no compra lo mismo; el kilo (de carne) está a 100 pesos. De tres kilos que se llevaban, ahora se llevan un kilo o kilo y medio. Tiene como un mes que subió la carne como 60%, hay personas que si lo pagan y hay otros que no. La (carne) de puerco la estábamos dando a 60 pesos y ahorita está a 80; la de res estaba a 96 y ahora subió a 100 pesos”.

Luna Cárdenas, propietario de la carnicería “El Torito” refirió que la gente “humilde” ya no lleva mucha carne, a pesar de que, a su decir, era la que más consumía.

Don Ernesto Huerta, que desde hace 23 años vende en el mercado Escobedo en la carnicería “Las Flores”, dijo que “la (carne) de res estaba a 90 pesos y ahora esta a 98 pesos. La (carne) de cerdo, de 70 pesos, pasó a 74 pesos”. Manolo Rodríguez, otro comerciante, manifestó que el aumento en el precio de la carne también la economía de las familias y esto se convierte en una cadena que repercute en todos.

Cierran carnicerías

El presidente de la Asociación de Tablajeros de Querétaro, Elías Hurtado, dijo que en lo que va del año han cerrado entre 70 u 80 carnicerías debido a una caída de 10% en ventas de carne de puerco y de 20% en la de res.

Refirió que los gastos que tienen los tablajeros se han elevado debido al incrementó en el precio del polietileno que sirve para envolver la carne. Además del pago de los servicios como luz y agua que hacen incosteable el mantener abierto un local.

“Supongamos que antes se vendía una res a la semana y ahora la venta se hace en 10 días. Esos días de más son los que afectan a los tablajeros. En el caso del puerco es igual”. Sobre la venta de la carne de cerdo destacó que sí antes una persona compraba un kilo de carne de res o cerdo ahora prefiere llevar 800 gramos o menos.

Te recomendamos