El 14 de agosto se celebrará la séptima edición del Festival de la Nieve y la Barbacoa en la delegación Villa Cayetano Rubio; este año se suman productores artesanales de cerveza, mole, chocolate y pan.

Elvia Dorantes García, delegada de Cayetano Rubio, informó que el evento será en la Plaza Bicentenario en la colonia Hércules y se espera la visita de más de seis mil personas con el objetivo de dar a conocer los productos de la región.

La particularidad de este año, dijo la delegada, radica en la presencia de artesanos, especialmente de quienes operan la cervecera Hércules desde 2013, cuya producción es de mil litros al día.

Héctor López, representante de la cervecera Hércules, refirió que “es poco lo que producen en comparación de sitios como Aguascalientes”, sin embargo, están buscando potenciar su producto, por lo que el festival significa la oportunidad de darse a conocer.

“En la fábrica de Hércules llevamos poco tiempo y en el estado de Querétaro se producen unos 30 mil litros al mes de cerveza artesanal, que es casi nada si se compara con Zacatecas, que produce 20 millones de botellas al día”, dijo.

En Hércules trabajan 20 personas pero la red de cerverceros queretanos ha generado que se ubiquen entre los principales productores del país, “compañeros tienen una producción mucho mayor que hace que Querétaro se ubique en los cinco primeros lugares en el país”, dijo Héctor López.

Su participación en el Festival de la Nieve y la Barbacoa busca fomentar el consumo de productos locales, no así “borracheras”, que se deguste una cerveza hecha en el mismo estado queretano.

“Producir cerveza artesanal no es fomentar el consumo de bebidas alcohólicas, sino captar el mensaje sensorial que da el producto, a través de sus colores, sabores y aromas, que es toda una cultura del buen beber”, concluyó.

Variedad artesanal. En el festival participarán ocho productores de barbacoa, dos de nieve, siete productores de mole, pan y chocolate, además de quienes elaboran la cerveza en Hércules. Todos ellos estarán presentes de 9 de la mañana a 4 de la tarde.

“Llevamos siete años aprovechando la calidad de las nieves y la barbacoa de la comunidad de Hércules, y aunamos la producción de cerveza artesanal para generar más visitantes queretanos e incluso del resto del país, en favor de la economía local”, mencionó la delegada de Cayetano Rubio.

Con un evento de esta magnitud, explicó la funcionaria municipal, se busca difundir la gastronomía de la zona y lograr difusión a nivel estatal y nacional.

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