La Asociación Queretana de Atletismo (AQA) continúa con las actividades de promoción de la disciplina con dos diferentes eventos: el Circuito de Iniciación y Desarrollo Infantil y el Serial Atlético Universitario, ambos en su segunda edición, donde se lograron conjuntar un total de 600 participantes.

Las dos competencias están planeadas en dos etapas, por lo que este 2 de noviembre se llevará a cabo la etapa final del Circuito de Iniciación y Desarrollo Infantil, mientras que la segunda fase del Serial Atlético Universitario (SAU) se desarrollará el 9 de noviembre.

Sobre este último certamen, el titular de la AQA, Hugo Aguilar Rangel, aseguró que a pesar de ser un evento promocional, sirve de preparación para etapas municipales y estatales, con miras a la justa deportiva más importante del país.

“Los dos son eventos promocionales, la responsabilidad es de cada participante al estar en dos etapas, pues prácticamente es el preámbulo para las municipales y estatales con miras a la Olimpiada Nacional 2014”, informó.

Reveló que no sólo fue una competencia local, ya que llegaron atletas de otras partes del país.

“Tuvimos la participación de cinco estados de la República Mexicana, entre ellos, Michoacán, estado de México, Guanajuato, Distrito Federal y Querétaro”, añadió.

Entre los atletas que lograron subir al podio en las diversas pruebas de pista y campo, destacó Daniela Guadalupe Espíndola Velázquez en los 300 metros planos en los que registró tiempo de 42.29 segundos.

Este evento contempla la participación de deportistas de las categorías sub-18, sub-20, sub-23 y libre, en ambas ramas en las pruebas de 60, 300 y mil 600 metros.

El segundo lugar fue para Valeria Morales Balderas, quien registró 42.44 segundos, y el tercer lugar fue para Larissa Sánchez, con 43.84.

En la rama varonil, categoría sub-20, resultó ganador Iván Reyes Becerra, con tiempo de 35.69 segundos, dejando en segundo lugar a Bryan Barajas Andrade y en tercero a Antonio de Jesús Hernández.

En la categoría sub-23 el primer lugar correspondió a Hugo Esquivel con 36.35 segundos, Alejandro Chávez Martínez y Tristán Freulon fueron segundo y tercer lugares, respectivamente.

En los mil 600 metros, categoría libre femenil Aketzal Pérez Castro se llevó la prueba, al cronometrar 5:18.73 minutos, dejando en segundo lugar a Ana Gómez Velázquez y en tercero a Carmen Ramos Delgado.

En la rama varonil el primer puesto fue para Ramón Ortiz Reyes.

Entre los ganadores de pruebas de campo se encuentran Francisco Olguín Rubio (lanzamiento de bala/sub-20), Ximena Esquivel (salto de altura/sub-18), Javier Olguín Rubio (lanzamiento de disco/sub-20), Elisa Vallejo Márquez (lanzamiento de bala/ sub-20 femenil), Nahomí Mojica (lanzamiento de bala/sub-18), por citar a algunos.