Trepidante final tuvo el V Torneo Nacional ‘Constituyentes de 1917’ en el Centro de Espectáculos Arroyo Negro del municipio de Ezequiel Montes, donde el escuadrón de Nuevo León, Hacienda de Guadalupe, se proclamó como el campeón con su inalcanzable puntuación de 419 unidades.

La última competencia de la categoría ‘Oro’ no fue apta para cardiacos, ya que los escuadrones alternantes —Hacienda Triana de Zacatecas, Charros de Huichapan y Rancho La Biznaga— llegaron con la mira puesta en buscar asaltar la cima de la clasificación.

En una magnífica feria de piales y manganas, Hacienda Triana de Zacatecas se llevó un triunfo de alarido con 409 puntos, promedio con el que se colocó en la segunda posición definitiva, amenazando seriamente al líder y, a la postre, campeón de la división de honor en la edición 2016 del torneo, Hacienda de Guadalupe.

No se quedaron muy atrás los Charros de Huichapan, que con una magnífica actuación en el ruedo escalaron hasta la quinta posición general con 390 puntos, y es importante resaltar que fue el equipo que mejor coleó en todo el evento con 110 puntos en la especialidad.

Esta espectacular charreada la completaron los mexiquenses de Rancho La Biznaga, que también rebasaron la excelencia en su participación, pero se quedaron fuera de posiciones de premiación al cerrar con 326 unidades, las que les coloca en el octavo puesto de la clasificación.

En la categoría ‘Oro’, de 21 escuadrones que participaron, 15 rebasaron la marca de las tres centenas de unidades; de los cinco primeros que recibieron premio económico, el quinto se fijó con 390 y los primeros cuatro por encima de los 400 puntos, lo que demuestra una magnífica labor de las escuadras que dejaron todo en este certamen, a una sola vuelta.

Así, Hacienda de Guadalupe de Nuevo León se proclamó campeón de la edición 2016 en la división de honor con 419 puntos; Hacienda Triana de Zacatecas se quedó con el segundo sitio con los 409, y en tercero aparecen los Regionales de Nopala con 405, un punto por encima de los Tres Potrillos de Jalisco, que fueron cuartos con 404. Los Charros de Huichapan completaron el podio con 390 unidades.