Con la participación de 520 corredores inscritos, la Universidad Autónoma de Querétaro, a través de la Licenciatura en Educación Física y Ciencias del Deporte (LEFCD) de la Facultad de Enfermería, realizó la quinta edición de la Carrera ‘Toño Palacios’ de 3 y 5 kilómetros.

Se dieron cita el rector de la universidad, Gilberto Herrera Ruiz; el coordinador de la LEFCD, Gustavo Vázquez Martínez; Hugo Aguilar, presidente de la Asociación Queretana de Atletismo, y familiares de Antonio Palacios, ex docente y fundador de la licenciatura a quien está dedicada esta carrera.

Competencia que también sirvió para que cada corredor dedicara su recorrido a algún familiar o amigo fallecido, por lo que independientemente del resultado, fue un emotivo evento que reunió a la comunidad deportista del estado.

Los primeros premiados en esta competencia fueron, en la categoría Juvenil Varonil de 5 Km: en primer lugar Alejandro Olvera con un tiempo de 21'24'', en segundo Rubén Elizarras (21'37'') y en tercero Christian Ramírez (23'29''). Mientras que en la categoría Juvenil Femenil 5km, Brenda Ramírez se quedó con el primer sitio 19'00'', seguida de Jessica Fuentes (21'41'') y Yesenia Hernández (22'14'').

En la categoría Libre femenil de 5 Km, las galardonadas fueron Diana Rodríguez en el primer sitio con un tiempo de 18'38'', Jessica Reséndiz en el segundo (19'19'') y Daniela Torres (20'13'') en el tercero. En la rama varonil, Elías Gómez dominó con un tiempo de 15'16'', dejando a Rafael León (16'43'') y David Álvarez (17'18''), en segundo y tercer puesto, respectivamente.

En la categoría Máster femenil de 5 Km, los primeros puestos fueron para Guillermina Hernández con un tiempo de 19'48'' en el sitio de honor, junto a Rossana Quijada en el segundo sitio y Patricia Lineal en tercero. En la varonil los premios los obtuvieron José Sánchez con tiempo de 17'04'' en la primera posición, José Rubén Manso García (17'44'') y Alfredo Alvarado (18'33''), segundo y tercer lugar, respectivamente.

En la caminata libre de 3 Km en la rama femenil, las ocupantes del podio fueron Gloria Soler, Olivia Morales y Alejandra Samaniego; en la rama varonil de esta categoría el primer puesto lo obtuvo Víctor Ramírez, el segundo Moisés Jiménez y el tercero Eric González. Al finalizar la carrera, los entusiastas corredores participaron en una rifa de artículos deportivos.