PAMPLONA.— El Atlético de Madrid jugó su peor partido de la temporada en la Liga española y en el peor momento, al caer derrotado por 3-0 en cancha del Osasuna, sólo una semana antes de medirse al nuevo líder absoluto, Real Madrid.

La tercera derrota del equipo dirigido por el argentino Diego Simeone en el torneo significó que el gran rival blanco llegará al clásico madrileño del próximo domingo como puntero en solitario con tres puntos de ventaja sobre el cuadro atlético, que permitió tres goles en los primero 45 minutos en Pamplona, más de los que había concedido en cualquiera de los 24 partidos previos.

Álvaro Cejudo marcó a los seis minutos, el argentino Emiliano Armenteros añadió un gran gol a los 21’, y Roberto Torres amplió el castigo a los 42’ por Osasuna, obligando al Atlético, que venía de ganar en cancha del Milán el miércoles por la Liga de Campeones, a una remontada que nunca se materializó.

“Fue un muy buen partido de Osasuna los primeros 20 minutos y malo nuestro. Nos sorprendieron y resolvieron muy bien. No pudimos asentarnos y nos faltó el primer gol para meternos en el partido. Ellos jugaron mejor”, resumió Diego Simeone.

Con 13 cotejos por delante en el campeonato, el Madrid suma 63 puntos por 60 del Atlético y del Barcelona, que también ganó entre semana al Manchester City, pero el sábado sucumbió 3-1 en su visita a la Real Sociedad.

Con su victoria por 3-0 sobre el Elche, los Merengues alcanzaron la punta por la fecha 25, un primer lugar que no disfrutaban desde el 13 de mayo de 2012, cuando se proclamaron campeones por última vez.

Sin atender a los empates cosechados por Madrid y Barcelona en sus visitas previas a Osasuna, Simeone reservó de inicio al brasileño Miranda y el turco Arda Turán, apercibidos de sanción en caso de tarjeta amarilla, para asegurar su concurso en el clásico ciudadano, y la apuesta le salió cara con la falta de tensión exhibida por su equipo ante el duodécimo clasificado.

Una simple maniobra de distracción en tiro de esquina le bastó al cuadro “rojillo” para abrir el marcador, al empalmar libre de marca Cejudo, un centro llovido tras servicio en corto.

Simeone buscó la reacción al descanso dando entrada a Jorge Resurreción Koke y luego incorporó a Arda Turán en lugar de un desacertado Diego, pero el Atlético nunca despertó de su letargo, tan inusual en esta temporada como preocupante con el clásico en el horizonte.