Tequisquiapan, Qro.- Casi 58 minutos fueron suficientes para el atleta proveniente del estado de México, José Luis Córdoba Pérez, para adjudicarse el primer lugar del Duatlón del Queso y del Vino Tequisquiapan 2013 y con ello embolsarse el mayor premio en efectivo de la competencia para la categoría Élite: siete mil pesos.

Córdoba Pérez, junto a la atleta Amalia Sánchez Albo, también mexiquense y que cronometró poco más de una hora, se convirtieron en los ganadores de las ramas varonil y femenil del evento organizado por el Instituto del Deporte del municipio queretano y que constó de un recorrido en carrera de 5 kilómetros, luego 20 km en bicicleta y que finalizó con otros 2.5 km en carrera a pie.

El segundo lugar de la rama varonil Élite fue para Ramón Herrera y el tercero para Rodolfo Calderón, mientras que en la rama femenil, las atletas que completaron el podio fueron Adriana Carreño y Patricia Ruiz Gaona, en segundo y tercer sitio respectivamente.

Ambos ganadores son triatletas y este tipo de competencias, explicaron, les sirve de gran preparación “porque por las fechas sabíamos que habría atletas con muy buen nivel, yo estoy preparándome para participar en los Juegos Mundiales que serán en Cali, Colombia, del 25 de julio al 4 de agosto, y como preparación me sirvió mucho, la verdad fue un circuito muy bueno y con un gran clima que no fue factor en contra”, expresó José Luis Córdoba.

Por su parte, la mexiquense Amalia Sánchez explicó que después de competir en la Copa Panamericana en Ixtapa, Zihuatanejo, donde obtuvo el sexto sitio general, la atleta viajará “a Tequesquitengo para otra competencia de preparación con miras al Campeonato Nacional de Triatlón en Boca del Río, Veracruz, para después cerrar el año en el Campeonato Mundial en Londres”.

Fueron más de 170 participantes de todas las categorías los que se dieron cita afuera del Presidencia Municipal de Tequisquiapan, entre los que se encontraron atletas de Oaxaca, San Luis Potosí, Guanajuato, Estado de México, Distrito Federal, ya que este evento era requisito necesario para quienes buscan competir en el Campeonato Mundial de Duatlón, a realizarse en Canadá, en agosto próximo.

QUERÉTARO EN PODIO

Los atletas queretanos que participaron en esta justa deportiva, dejaron ver que hay calidad y entrega en este deporte en el estado. Así lo demostraron en la categoría Universitarios (de 18 a 24 años de edad), donde se logró el 1-2-3 para Querétaro, gracias a Sergio Valenzuela Becerril, Víctor Manuel Rico Vázquez y Leonardo Sánchez Ramírez, quienes apenas rebasaron una hora al finalizar su recorrido.

Asimismo en la categoría Varonil de 25 a 29 años, Juan José Jiménez Ramírez de Querétaro se quedó con la primera posición, seguido de Miguel Castillo Guerrero del Distrito Federal, mientras que el tercer lugar fue para el queretano Rubén Ríos Arroyo.

Mención especial recibió el deportista queretano César Guerrero Fonseca, multimedallista de Paralimpiada Nacional 2013 de natación (un oro y tres platas), quien participó en esta competencia como preparación y en la que obtuvo el segundo sitio de la categoría Paraduatlón, siendo un gran ejemplo a seguir pues a pesar de que en la última parte de la rodada en bicicleta y la carrera final, tuvo complicaciones y molestias con la prótesis de su pierna izquierda, pero logró finalizar el recorrido.